м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Вс: с 9:00 до 21:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Виды брекетов и их особенности

Современные брекет-системы являются идеальным решением лечения прикуса и удовлетворяют высоким требованиям комфорта, эстетики, безопасности для здоровья. Позволяют провести коррекцию зубов в самых сложных клинических случаях с учетом возрастных показателей. В статье разберемся в видах брекетов, их минусах и плюсах.

Брекеты

Что такое брекеты?

Ортодонтические скобы — несъемные конструкции, предназначенные для коррекции зубного ряда при нарушениях прикуса. Система состоит из пластин, крепящихся на эмаль специальными бондами и металлической дуги с «памятью формы». Конструкцию дополняют лигатуры — фиксирующие элементы, закрепляющие проволоку в скобах. Под воздействием силы натяжения и тепла в полости рта дуга натягивается и смещает зубы в заданном направлении.

Какие виды систем бывают?

Ортодонтические конструкции различаются типом коррекции, материалом изготовления, способами фиксации и показателями эстетики. Широкий выбор корректирующих аппаратов в различных ценовых диапазонах позволяет провести лечение пациентам с любыми финансовыми возможностями.

Типы крепления

Брекет (замок) является составной частью несъемного корректирующего аппарата. По способу крепления к поверхности зуба различают лигатурные и самолигирующие системы.

В первом случае направляющая дуга крепится к пазам ортодонтических скоб кольцами или резиновыми лигатурами. Для фиксации проволоки на самолигирующих брекетах используют пружинящие клипсы, задвижки или защелки.

Место установки

По расположению на поверхности рядов выделяют вестибулярные и лингвальные брекеты. Первые предназначены для лечения как взрослых, так и детей и устанавливаются с внешней стороны зубочелюстной дуги.

Лингвальные аппараты крепятся к внутренней поверхности коронок, поэтому совершенно незаметны. Конструкции удобны в ношении, не вызывают психологического дискомфорта и эффективны в сложных клинических случаях.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Материалы изготовления

Брекет-системы изготавливают из современных материалов, отвечающих требованиям высокой прочности, гипоаллергенности и биосовместимости.

  1. Керамические конструкции из-за идеального сочетания качество/цена являются самыми востребованными. Производятся из биоинертного материала на основе оксида алюминия. Практически незаметны на зубах и рекомендуются пациентам с высокими требованиями к эстетике и чувствительностью к металлам.
  2. Сапфировые брекеты
  3. Сапфировые замки обладают непревзойденными прочностными показателями. Такие характеристики, как прозрачность, гипоаллергенность, высокая износостойкость — на сегодняшний день находятся вне конкуренции. Смотрятся как изысканный аксессуар, поэтому часто становятся выбором людей публичных профессий, когда улыбка составляет часть имиджа.
  4. Аппараты, изготовленные из металла, отличаются бюджетной стоимостью. Используются для лечения широкого спектра аномалий прикуса. Простые в работе, прочные, комфортные в ношении, при необходимости легко снимаются и крепятся обратно. По желанию пациента возможна установка металлических брекетов в невидимой зоне улыбки, а сапфировые или керамические замочки размещают на передних зубах. Помимо этого, для создания естественной цветовой гаммы на ортодонтические конструкции из металлических сплавов наносят тефлоновое покрытие.
  5. В детской ортодонтии широкое распространение получили системы из гипоаллергенного полиуретана, при этом направляющие дуги изготавливаются из титана с абсолютной памятью формы. Важными преимуществами являются бюджетная стоимость, быстрая замена части конструкции при поломке и подбор цвета в соответствии с природным оттенком эмали.
Лингвальные брекеты

Какой вид брекетов лучше?

При правильных расчетах и размещении конструкции на зубах в нужных точках все системы показывают высокую эффективность. Самым надежным и недорогим вариантом являются лингвальные конструкции из металлических сплавов. Ортодонтические аппараты из пластика отличаются низкой ценой, однако по износостойкости уступают традиционным. Пациенты, для которых важна эстетика, свой выбор останавливают на керамических или сапфировых брекет-системах.

Подбор корректирующей системы осуществляется врачом-ортодонтом после предварительной консультации. Решение принимается исходя из особенностей клинического случая, возраста пациента, степени искривления зубов и/или деформации овала лица.

Показания к лечению ортодонтическими аппаратами

Коррекция аномалий прикуса брекетами рекомендуется при очевидных функциональных нарушениях и по ряду других показаний, среди которых:

  • смещение зубов;
  • подготовка к имплантации или протезированию;
  • аномалии строения костно-челюстной системы;
  • выведение на поверхность непрорезавшихся единиц.

Необходимо понимать, что нарушения прикуса — это не только эстетический дефект! В большинстве случаев патология негативным образом влияет на пищеварение, мимику и функции речи. Аномалия может привести к неврологическим проблемам и даже внести ощутимый «вклад» в искривление позвоночного столба. Также существует высокий риск развития кариеса и повреждения поверхности зубов из-за неправильного угла расположения.

Как долго носят брекет-системы?

Средний диапазон перемещения зубов находится в пределах от 0,8 до 1 мм в месяц, поэтому первые заметные результаты фиксируются через 10—16 недель от начала коррекции. Общая продолжительность лечения зависит от степени выраженности проблем и в среднем составляет полтора-два года.

Также следует учитывать, что после активной фазы необходима стабилизация достигнутых результатов. В этих целях устанавливают ортодонтические ретейнеры, а период их ношения в два раза больше, чем коррекция брекетами.

Приглашаем посетить стоматологическую клинику «Atlantis Dental» в Москве! Устанавливаем различные типы брекет-систем, практикуем индивидуальный подход и владеем современными методами исправления прикуса. Предлагаем оптимальные варианты лечения и гибкую систему оплаты.