м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Трейнеры для зубов — для чего нужны?

Трейнер — съемный ортодонтический аппарат, изготовленный из гипоаллергенного силикона или полиуретана. Помогает откорректировать прикус за счет ликвидации избыточного давления на челюсть и зубы, является прекрасной альтернативой брекетам и пластинам. Рекомендован в первую очередь детям в молочном прикусе или при его смене, однако воспользоваться лечением могут и взрослые пациенты. Своевременная мягкая коррекция в будущем позволит иметь идеальную улыбку без установки дорогостоящих и требующих большого внимания брекет-систем.

Что такое трейнеры?

По внешнему виду трейнер напоминает каппу и состоит из дуг с ячейками под отдельные зубные единицы и язык, а также бампера. Конструкцию не требуется носить круглосуточно, достаточно двух-трех часов коррекции в дневное или ночное время. Материал изготовления — эластичный силикон или полиуретан, поэтому ношение конструкции не доставляет дискомфорта, а адаптация проходит незаметно.

Существует несколько моделей аппаратов, в зависимости от проблемы ортодонт предлагает оптимальный вариант. Трейнеры отличаются степенью жесткости, размерами, шириной и длиной дуги, материалом изготовления.

Функциональные особенности конструкции

Трейнеры для зубов

Каппа предотвращает неправильное формирование прикуса и развитие вредных привычек у детей. Аппарат надевается на верхнюю и нижнюю челюсть одновременно, при этом жевательные мышцы, челюстные дуги и зубы фиксируются в правильном физиологичном положении.

  1. Выступ внутри дуги, расположенный по центру трейнера, не позволяет языку выдвигаться вперед и препятствует формированию неправильного прикуса.
  2. Губной бампер не позволяет малышу дотрагиваться руками до зубов.
  3. Конструкция способствует выработке навыков правильного дыхания.

Трейнеры предназначена для лечения детей с молочными зубами или при прорезывании коренных единиц. Действие каппы отличается мягкостью и высокой эффективностью при соблюдении режима использования. Если малыш недостаточно мотивирован или взрослые не могут контролировать процесс, то лечение не принесет желаемого результата.

Показания для коррекции прикуса трейнерами

Формирование правильного прикуса и функционирования мышц имеет важное значение для развития речи и здоровья ребенка. Показаниями для назначения трейнеров является ряд отклонений:

  • патологии формы и длины челюстных дуг;
  • неправильное расположение зубов (асимметрия, скученность, транспозиция, изменение количества, поворот по оси, вестибулярный наклон и др.);
  • окклюзия зубов-антагонистов;
  • неискоренимая привычка сосания пальцев или предметов;
  • аномалии прикуса с нарушениями функций глотания или дыхания;

Показаниями для лечения трейнерами пациентов старше 12 лет являются смещение моляров нижнего ряда по отношению к верхним зубам, выраженная скученность, открытый прикус с асимметрией лица, нарушениями речи, дыхания, глотательной и жевательной функции.

Модели трейнеров

Существует широкий модельный ряд ортодонтических конструкций от ведущих производителей. Различные виды трейнеров применяют в зависимости от возраста пациента и клинического случая.

Пре-ортодонтические аппараты Т4К

Подходят для детей младшего и старшего возраста. Используются как подготовка к коррекции прикуса на брекетах, элайнерах или пластинах. На начальном этапе ребенок носит мягкую каппу голубого цвета, после достижения цели ее заменяют на более жесткую конструкцию — розовую или красную. Комплексно воздействует на выработку правильных привычек, закрепляет физиологичное положение лицевых мышц и языка. В простых случаях регулярное лечение трейнерами в будущем дает возможность избежать ношения брекет-системы.

Трейнеры Т4А

Рекомендованы маленьким пациентам с 10 лет. Действие аппарата направлено на коррекцию положения зубов во фронтальном отделе и устранение дизокклюзии. Бывают мягкими и с жестким каркасом, сроки применения варьируются от шести месяцев до года. Помимо этого, модификация Т4А используется как ночная капа для косметического выравнивания переднего зубного ряда при незначительных рецидивах после ортодонтического лечения взрослых пациентов.

Трейнеры Myobrace i-3

Аппараты рекомендованы детям при ранней смене молочных единиц для коррекции вредных привычек и аномалий прикуса. Срок ношения составляет 6 – 8 месяцев. Линейка трейнеров представлена каппами для детей в возрасте от трех до девяти лет. Устройства отличаются крутизной дуги и длиной дистальных концов.

Помимо этого, существуют модели для ношения совместно с брекетами (Т4В), а также после окончания коррекции ортопедическими конструкциями для закрепления эффекта. При дисфункции внутричелюстного сустава и нарушенной мимике рекомендуются суставные трейнеры.

Рекомендации по применению и уходу

Для стойкого эффекта ортопедические устройства используют во время сна и не менее двух часов днем. Видимый результат появляется через 8-12 месяцев, в случае дальнейшей коррекции прикуса элайнерами или брекетами, сроки лечения значительно сокращаются.

Трейнеры для зубов. виды

Установка трейнера происходит согласно инструкции «маркерным язычком» вверх, также следует учитывать, что дыхание в период коррекции осуществляется через нос. Перед процедурой рекомендуется чистка зубов и приспособления. Хранить трейнер необходимо в специальном боксе, при трещинах или повреждениях аппарата следует обратиться к лечащему врачу для замены.

Скорректировать прикус помогут стоматологи

Ортодонтическое лечение можно доверять исключительно профессионалам. В кратчайшие сроки врач проведет необходимую диагностику и порекомендует оптимальную модель трейнера. Целью является стабилизация прикуса, устранение миофункциональных привычек, физиологичное развитие лицевого скелета и выработка навыков правильного дыхания.

Цена на ортопедические приспособления в Москве варьирует в диапазоне 5-8 тыс. руб., что является экономичным решением.

Запишитесь на бесплатную консультацию