м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1 Построить маршрут
Работаем Пн — Сб: с 9:00 до 21:00, Вс: с 11:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Что делать, если сломался зуб?

Сломанный зуб ассоциируется с травмами, полученными в результате различных происшествий, например, во время занятий спортом. Но это не всегда так, повреждение может случиться в бытовой ситуации, чаще всего, при приеме твердой пищи. В этот момент важно не поддаваться панике и немедленно обратиться к врачу. При соблюдении рекомендации значительно упрощается процесс лечения, также удается предотвратить травмирование окружающих тканей и смещение зубов-антагонистов.

Приглашаем посетить клинику Atlantis Dental. В случае травматических поражений и острой боли проводим экстренный прием пациента. Стоматологический центр оснащен передовым оборудованием, а врачи придерживаются зубосохраняющих методик!

Сломанный зуб

Почему визит к специалисту необходим?

Если отсутствует кровотечение, отечность и болевые ощущения, то это не является поводом откладывать посещение клиники. Патологические изменения нарушают эстетику зоны улыбки, ведут к дисфункции зубочелюстной системы, негативно влияют на речевой аппарат. Даже небольшой скол становится причиной развития кариеса.

В поврежденной области отмечается резкое снижение местного иммунитета, повышенное образование налета, высокая уязвимость. На этом фоне значительно увеличиваются риски проникновения инфекции в ткани десны, что обуславливает развитие воспалительных процессов.

Основные причины переломов коронковой части зуба

Помимо травматического поражения в результате механического воздействия, распространенной причиной является скрытая кариозная полость. Патологические изменения в определенный момент приводят к перелому коронковой части зуба даже при незначительной жевательной нагрузке. Также существуют факторы риска, влияющие на прочность дентина и эмали.

  • Несбалансированное питание, вследствие чего образуется дефицит витаминов и минералов.
  • Регулярное употребление слишком горячей, холодной или кислой пищи.
  • Хронические системные патологии: сахарный диабет, нарушения работы ЖКТ, дисфункция щитовидной железы.
  • Возрастные изменения, связанные с гормональным дисбалансом.
  • Наследственные или приобретенные заболевания эмали: флюороз, гипоплазия, клиновидный дефект, гиперцементоз и др.
  • Использование зубов для открывания бутылок или перекусывания твердых предметов.

Очень часто причиной перелома является неосторожное прикусывание во время приема пищи, а также выступающий пломбировочный материал.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Виды переломов

Травмы различают по локализации, а также степени разрушения зубов. Важно понимать, что небольшой скол со временем увеличивается, что может привести к потере единицы.

1

Если сломался корень, то очень часто предлагается удаление с последующим протезированием. При оперативном обращении к врачу существует вероятность сохранения зуба.

2

Полный перелом, характеризующийся вскрытием пульпы и окрашиванием моляров в красный или розовый цвет. Как правило, сопровождается интенсивной болью, увеличивающейся при прикосновении к месту поражения.

3

При неполном разрушении повреждаются верхние слои – дентин и эмаль, характерна тупая боль или отсутствие дискомфорта. При наличии такого дефекта появляется реакция на холодное и горячее, слишком кислую пищу.

Правильно определить степень повреждений возможно только в стоматологии после проведения обследования и выполнения рентгенографии.

Характерная симптоматика

В случае неприятного события необходимо убедиться в целостности челюстной кости и обратить внимание на следующие признаки:

  • Онемение лица со стороны повреждения.
  • Отсутствие возможности широко открыть рот.
  • Резкая или ноющая боль, усиливающаяся при перкуссии.
  • Нарушения дикции и жевательной функции.
  • Шатание поврежденной единицы.
  • Отечность окружающих тканей.
  • Изменение оттенка коронковой части зуба.

В большинстве случаев самостоятельное выявление дефекта проблематично, поэтому при подозрении на перелом коронки или корневой части следует посетить стоматолога.

Диагностика

Врач проводит осмотр полости рта и выявляет обстоятельства, повлиявшие на образование дефекта. После этого назначается рентгенологическое исследование, по показаниям — компьютерная томография. Далее врач выбирает оптимальный вариант восстановления пострадавшего зуба и окружающих его тканей.

Сломанный зуб до и после лечения

Высока вероятность назначения лекарственной терапии, предшествующей мероприятиям по восстановлению. При стоматологическом обследовании среди характерных проявлений выявляют точечные кровоизлияния, отечность и гиперемию слизистой, изменение цвета коронки на розовый или темный. При открытом переломе обнаруживается нарушение целостности пульпы и некроз тканей.

Основные этапы лечения

Терапевтическая тактика зависит от локации зуба и тяжести клинического случая. При небольших поражениях или сохранении обломка моляра реставрация проводится с использованием композитных материалов в день обращения.

При переломах оскольчатого типа, а также с нарушением целостности корня и гибелью пульпы требуется удаление. Экстракция проводится с одномоментной установкой имплантата и временной коронки, также может быть рекомендовано съемное протезирование.

Лечение в клинике Atlantis Dental

Не стоит медлить при подозрении на перелом зуба! Врачи стоматологии в сжатые сроки диагностируют тип повреждения, составят оптимальный план лечения зуба и безболезненно восстановят зубной ряд. Мы гарантируем:

  • высокий уровень коммуникации между доктором и пациентом;
  • бережное отношение к зубам;
  • чистоту и стерильность;
  • гибкое ценообразование.

Ориентируемся на персональный подход и европейские стандарты оказания стоматологической помощи. Интерьер способствует созданию уютной домашней атмосферы, физического и душевного комфорта. Качество стоматологических услуг обеспечено многолетним опытом и высоким профессионализмом медицинского персонала, наличием в клинике инновационного оборудования и расходных материалов.