м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Шинирование зубов: что это и зачем делать?

Шинирование предполагает укрепление расшатавшихся зубов путем их фиксации к соседним единицам. Целью процедуры является предотвращение атрофии тканей пародонта, изменения положения зубов и их потери. Современная стоматология предлагает фиксацию постоянными и съемными дугами, изготовленными из керамики, стекловолокна, металла.

Методы шинирования

 Шинирование зубов в Atlantis Dental

Существует два метода: временное и постоянное шинирование. Первый вариант предполагает установку фиксирующих конструкций при травматических поражениях челюсти, после удаления зубов в рамках подготовки к имплантации. Сроки лечения в зависимости от целей колеблются от одного месяца до полугода. Преимуществом является отсутствие травматизации тканей пародонта и слизистой. Постоянная фиксация выполняется иммобилизирующей ортопедической конструкцией на срок от одного года. Методика эффективна на начальных стадиях воспаления опорного аппарата, когда расшатывание зубов незначительно или отсутствует вовсе. Постоянные конструкции бывают съемными (пластинки, каппы из металла или пластика) и несъемными (коронки, бюгельные протезы, стекловолоконные нити).

Основные виды шинирования зубов

При шинировании здоровые и подвижные зубы соединяются в одну блочную структуру, что обеспечивает устойчивость и создает надежную опору. Для этого используют несколько видов систем, а выбор осуществляется лечащим врачом в зависимости от степени атрофии тканей и состояния зубов.

  1. Шинирование стекловолоконной нитью или лентой является оптимальным вариантом, обеспечивающим комфорт и высокие показатели эстетичности. Под анестезией врач прокладывает бороздку на внутренней поверхности зубного ряда, после чего осуществляется установка фиксирующего материала и заливка светокомпозитом. Конструкция отличается прочностью и надежно скрепляет зубы. Волокно биосовместимо с эмалью и не подвержено воздействию раздражающих факторов. Метод активно используется при шинировании переднего ряда и осуществляется за один визит к стоматологу. В случае удаления конструкции бороздки легко закрываются пломбой.
  1. Арамидные нити используются при вантовом шинировании. Показанием к применению являются сложные клинические случаи с выраженной подвижностью зубов и атрофией тканей пародонта. Материал отличается высокой прочностью, долговечностью, гипоаллергенностью.
  2. Шинирование бюгельными протезами позволяет надежно зафиксировать подвижные зубы, а при необходимости восполнить недостающие в ряду единицы. Эффект достигается благодаря тонкой дуге, располагающейся на внутренней поверхности зубов.

Необходимость проведения процедуры и выбор оптимальной методики определяет стоматолог на основании визуального осмотра, индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента, рентгенографии и других инструментальных обследований.

Показания и противопоказания к установке шин

Показаниями для установки фиксирующих конструкций являются:

  • заболевания тканей пародонта;
  • травмы и патологии костной ткани;
  • высокая степень обнажения корней;
  • глубокие зубодесневые карманы;
  • дефекты зубного ряда.

Среди противопоказаний к установке шин выделяют: гиперестезию (высокую чувствительность эмали), инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, кариозные поражения, склонности пациента к аллергии на используемые материалы.

Как выполняется процедура?

Фиксация осуществляется в несколько этапов, технические особенности зависят от выбранного метода. Стандартная процедура шинирования стекловолоконной нитью состоит из нескольких этапов.

 Шинирование зубов в клинике Atlantis Dental
  1. Обязательна полная санация полости рта, включающая лечение кариеса, профгигиену, удаление зубов, не подлежащих восстановлению.
  2. Непосредственно процедура начинается с местной анестезии, а также изоляции зубных рядов.
  3. При помощи специального инструмента врач выпиливает углубления: на верхней челюсти с внешней стороны, на нижней дуге —с внутренней.
  4. Далее укладывается стекловолоконная лента или армирующие нити, которые закрепляются гелиокомпозитными материалом.

Возможные осложнения

К осложнениям после шинирования относят обострение пародонтоза, расшатывание опорных единиц, расцементеровку конструкций. Подобные последствия возможны при неправильном выборе метода шинирования, нарушении техники изготовления, при неверном учете показаний и противопоказаний.

Именно по этим причинам шинирование необходимо выполнять в стоматологическом центре с хорошей репутацией и опытными врачами.

Рекомендации по уходу после укрепления зубов

Некоторое время пациент испытывает незначительный дискомфорт, что является нормой. Неприятные ощущения обусловлены наличием в ротовой полости постороннего предмета, полная адаптация наступает через 10-15 дней.

Ускорить процесс привыкания призван ряд гигиенических правил:

  1. Очищение зубов и полости рта проводят после каждого приема пищи, обязательно применение специальных ершиков, суперфлоссов, гелей и настоек для полоскания.
  2. Отлично зарекомендовали себя ирригаторы, которые эффективно очищают, улучшают местное кровообращение и предотвращают воспаления тканей пародонта.
  1. Профгигиена осуществляется каждые три месяца, по показаниям — чаще.
  2. Следует исключить из рациона горячую и холодную пищу, семечки, орехи, вязкие и слишком твердые продукты.

Для быстрого привыкания к конструкции рекомендуется выполнять упражнения на артикуляцию, эффективно чтение вслух.

Важно понимать, что шинирование зубов является временной мерой. От воспаления тканей пародонта невозможно избавиться полностью, т. к. процесс носит необратимый характер. В тяжелых клинических случаях альтернативой шинированию является удаление подвижных зубов и имплантация.