м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1 Построить маршрут
Работаем Пн — Сб: с 9:00 до 21:00, Вс: с 11:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Санация полости рта: что это и зачем проводить?

Санация полости рта в Atlantis Dental

Профессиональная гигиена — основное профилактическое мероприятие, сохраняющее здоровье зубов и тканей пародонта. Комплекс процедур направлен на своевременное выявление кариеса, воспалительных процессов, восстановление функций зубочелюстной системы. Посещение врача-гигиениста показано в любом возрасте, а по данным статистики, в полной санации нуждаются более 85% жителей России.

Почему профгигиена необходима?

В полости рта находятся различные виды бактерий, которые синтезируют кислоты и токсичные продукты жизнедеятельности. Процесс способствует образованию мягкого налета и зубных камней, что приводит к воспалительным заболеваниям полости рта, а также обширным кариозным поражениям.

Помимо этого, при ослабленном иммунитете на фоне инфекционных или хронических недугов, патологическая микрофлора оказывает системное воздействие, усугубляя течение болезни.

Регулярная санация полости рта позволяет:

  • Избавиться от мягких и твердых минерализованных отложений.
  • Бережно очистить пришеечную область с минимальными рисками травматизации и кровоточивости.
  • Устранить налет в труднодоступных зонах зубного ряда, в т. ч. при ношении ортодонтических конструкций.
  • Своевременно выявить кариес, дефекты эмали, воспалительные процессы.
  • Подготовить зубки к отбеливанию, протезированию или имплантации.
  • Улучшить состояние тканей пародонта и эстетику зоны улыбки.

Современные методики направлены на создание максимального комфорта для пациента, эффективность, минимизацию болевых ощущений.

Что включает санация полости рта?

Профгигиена состоит из комплекса процедур, необходимость которых устанавливает лечащий врач. В зависимости от клинической ситуации назначаются следующие манипуляции:

  • Очищение от минерализованных отложений, мягкого и пигментированного налета.
  • Полировку зубных поверхностей различными пастами.
  • Покрытие фторсодержащими гелями или лаками.

Перед проведением манипуляций для уточнения клинической ситуации стоматолог может назначить рентгенодиагностику и консультацию врачей смежных специальностей.

Какова периодичность проведения профгигиены?

Профилактический уход рекомендуется выполнять раз в год. При наличии в полости рта воспалительных процессов, способствующих образованию налета, комплексная санация проводится чаще. Среди показаний к процедуре:

  • зубные реставрации;
  • плановое лечение, в т. ч. хирургическое вмешательство;
  • процедуру отбеливания;
  • насыщение эмали минеральными компонентами (реминерализация).

График посещения стоматолог составляет индивидуально после осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Важно! Профессиональная гигиена полости рта значительно продлевает срок службы ортодонтических конструкций, коронок, зубных единиц, в т. ч. запломбированных.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Основные этапы

Санация начинается с комплексной оценки здоровья ротовой полости и зубных единиц. Определяется интенсивность воспалительных процессов, кариозных поражений, состояние прикуса. Важный фактор — выявление сопутствующих и хронических заболеваний.

Процедура санации полости рта

Среди основных манипуляций:

  • обработка полости рта антисептическими средствами;
  • аппликационная или инфильтрационная местная анестезия (по показаниям);
  • определение гигиенического индекса с использованием методов индикации;
  • ультразвуковое очищение твердых отложений;
  • удаление мягкого налета AIR-FLOW;
  • шлифовка и полировка специальными вращающимися насадками, абразивными пастами различной зернистости.

Снижение чувствительности зубов и рисков развития кариеса достигается фторированием специальными гелями и лаками. Для подавления размножения патогенной микрофлоры в бороздках и канавках, локализующихся на премолярах и жевательной поверхности моляров, проводится герметизация фиссур. На заключительном этапе врач порекомендует средства ежедневной гигиены.

Основные аппаратные методики

Основной принцип щадящей технологии AIR-FLOW заключается в подаче под давлением аэрозольной жидкости с абразивным порошком на основе бикарбоната натрия. Процедура обеспечивает мягкое и комфортное удаление налета, отличается высокой результативностью даже в самых труднодоступных местах.

Ультразвуковое очищение обеспечивает безболезненность и мягкое воздействие. Эффект достигается за счет направленных частотных колебаний с одновременной подачей жидкости. В результате образуются микропузыри, ускоряющие процесс разрушения зубных отложений.

Профессиональная гигиена при наличии брекетов и имплантатов

Лечение ортодонтическими скобами занимает длительное время и помимо специального домашнего ухода требует плановых гигиенических процедур. При ношении капп или вестибулярной системы санация показана раз в 3-4 месяца, лингвальные конструкции требуют более частого проведения профессиональных гигиенических мероприятий.

Искусственные зубы интенсивно покрываются биопленкой, а при недостаточном домашнем уходе велики риски развития периимплантита — воспаления тканей десны вокруг искусственного штифта. Заболевание является одной из частых причин отторжения конструкции. Только регулярный осмотр и своевременная гигиена полости рта предотвращает патологические процессы и положительно влияет на отдаленные результаты имплантации.

Санация полости рта в стоматологии «Atlantis Dental»

Не откладывайте визит в клинику — красивая улыбка является залогом хорошего настроения и уверенности в себе! Проведем диагностику и разработаем индивидуальный протокол санации. Подобный подход обеспечивает эффективность мероприятий, что очень важно для сохранения функций зубочелюстной системы.

Гарантируем высокое качество стоматологических услуг и максимальную безопасность в соответствии с Европейскими протоколами лечения. Гибкая ценовая политика, скидки и акции позволяют провести комплексную санацию всем пациентам, заботящимся о здоровье ротовой полости.