м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Почему зубы реагируют на холодное и горячее — причины, диагностика и основные методы лечения

Зуб состоит из дентина, покрытого снаружи эмалью, которая подвержена внешним воздействиям. Гиперестезия или повышенная чувствительность твердых тканей на горячую, холодную пищу, воздух и напитки — распространенное явление, сопровождающее многие стоматологические и соматические патологии. По статистике заболеванию подвержен каждый пятый пациент в возрасте от 18 до 55 лет. При этом в зоне риска находятся лица, страдающие бруксизмом, пародонтозом, аномалиями прикуса.

Почему зубы реагируют на горячее

Женщины сталкиваются с проблемой в два раза чаще, чем мужчины, что объясняется нестабильным гормональным фоном и высокой эмоциональностью. Стресс влияет на работу ЖКТ, что влечет за собой нарушение метаболических процессов и изменения кислотности слюны. Высокая чувствительность зубов на горячее и иные раздражители может быть связана с возрастными изменениями в организме, хроническими заболеваниями эндокринной и нервной системы. Помимо этого, среди основных причин выделяют:

  • истирание дентина;
  • гипоплазию и деминерализацию эмали;
  • злоупотребление средствами для домашнего отбеливания зубов;
  • обширные кариозные процессы;
  • авитаминоз;
  • заболевания тканей пародонта дистрофического и воспалительного генеза.

Очень часто высокая чувствительность на горячее, холодное и кислое обусловлена неправильным использованием стоматологической нити и агрессивной чисткой зубов жесткой щеткой. В группе риска пациенты, прибегающие к частому профессиональному отбеливанию, лица с наличием обширных кариозных поражений. Причиной гиперестезии могут стать аномалии уздечки, неправильно изготовленные и установленные ортодонтические конструкции.

Клинические проявления

Основными симптомами гиперестезии является кратковременная острая боль в ответ на различные раздражающие факторы. На начальной стадии заболевания дискомфорт возникает при прикосновении или воздействии холодного воздуха. При игнорировании симптоматики зубы начинают реагировать на острую, горячую и слишком охлажденную пищу, в т. ч. напитки.

Чувствительность зузов - лечение в Atlantis Dental

Развитие процесса отличается стремительностью, и в дальнейшем к неприятным ощущениям присоединяется резкий болевой синдром и чувство оскомины под влиянием химического, механического или температурного раздражителя. В некоторых случаях наблюдается повышенное слюноотделение и затруднение речи. Приступы характеризуются внезапностью и скоротечностью, после чего зуб успокаивается.

Из-за болезненности в некоторых случаях становится невозможным проведение гигиенических процедур, что приводит к формированию налета и минерализованных отложений, увеличивающих риски развития кариеса. На фоне повышенной чувствительности развивается рост тканей десны, что, в свою очередь, усиливает симптоматику.

Классификация гиперестезий

Различают ограниченный и системный (генерализованный) процесс, при котором поражаются твердые ткани большинства зубов. Также выделяют гиперестезию, связанную с убылью дентина в результате кариеса и высокую чувствительность, возникающую при поражении дентина по причине наследственности, клиновидного дефекта, травм и токсических повреждений зубов. По клиническому течению и типу реакции различают три степени заболевания:

I — тепло, холод;

II —соленая, сладкая, острая пища;

III — все виды раздражителей.

Обычно фаза обострения чередуется с ремиссией. При этом последующие приступы при воздействии горячего и холодного, кислого и сладкого характеризуются усилением болевой реакции и увеличением времени приступа. На начальной стадии заболевания при применении эффективного чистящего средства и коррекции питания дискомфорт значительно снижается или может вовсе отсутствовать.

Диагностика заболевания

Основным диагностическим критерием патологии является наличие или отсутствие гиперестезии в области некариозных поражений. Наиболее часто повышенная чувствительность возникает на фоне клиновидных дефектов в пришеечной области. При этом внешне здоровый зуб при тщательном осмотре оказывается пораженным эрозией, также обнаруживаются некрозы, отколы эмали, преждевременное истирание.

В клинике Атлантис Дентал для получения полной клинической картины причин гиперестезии руководствуются полным алгоритмом обследования:

  • выявление микротрещин эмали с применением оптических систем, что позволяет диагностировать клинические изменения твердых тканей на ранней стадии;
  • реакция на химические раздражители определяется зондированием с раствором глюкозы, хлористоводородной и лимонной кислоты;
  • термодиагностика (тест на горячее и холодное) осуществляется орошением при помощи шприца или воздушной струи в разных направлениях;
  • для определения деминерализованных участков врачи клиники используют лазер малой мощности.

В результате диагностических мероприятий выявляется степень выраженности, распространенность и локализация гиперестезии.

Лечение гиперестезии

Клинические методы снижения чувствительности зубов отличаются разнообразием и подбираются индивидуально в зависимости от общего состояния организма пациента и причин патологических изменений. В арсенале врачей стоматологической клиники Атлантис Дентал инновационные методики лечения и фармацевтические препараты.

  1. Во всех случаях показан комплексный профилактический уход (профгигиена), включающий удаление мягкого налета и твердых отложений (камней), противовоспалительную терапию, подбор гигиенических средств по домашнему уходу за полостью рта.
  2. При выявлении очагов кариеса зуб пломбируют, что позволяет защитить чувствительные ткани от воздействия внешних раздражителей.
  3. В случае оголения шейки край десны поднимается на необходимый уровень хирургическими методами.
  1. При легкой степени гиперестезии проводится обработка эмали фторсодержащими лаками и гелями.
  2. При аномалиях прикуса и склонности к истираемости зубов показано ортодонтическое лечение.
  3. В некоторых случаях эффективен электрофорез с 2% раствором натрия.

Также предлагаем передовую технологию лечения гиперестезии, заключающуюся в перекрытии дентинных канальцев. В этих целях используются препараты с ионами фтора, кальция и магния. При их нанесении на зуб происходит уплотнение эмали, а также обтурация (закупорка) дентинных трубочек.

Домашний уход при повышенной чувствительности зубов

Для домашнего ухода эффективны пасты, гели и растворы для полоскания, содержащие соединения фтора. Также рекомендовано нанесение лечебных композиций, блокирующих просветы дентинных канальцев. В состав входят активные вещества, восстанавливающие структуру эмали и анестетики длительного действия. Наиболее выраженным клиническим эффектом обладают следующие средства гигиены:

  • Amway Glister;
  • «Биокальций» от компании SPLAT;
  • Sensodyne Repair & Protect;
  • Lacalut Sensitive;
  • Aqua Kislorod Mineral Coctail.

В лечении заболевания отлично зарекомендовали себя масла чайного дерева и гвоздики. Натуральные антисептические масла наносят непосредственно на пораженный зуб, или добавляют в полоскания — 5-6 капель на 100 мл теплой воды. Регулярное применение лечебных средств особенно эффективно на начальной стадии патологических изменений и отлично устраняют реакции на горячее, холодное, сладкое и кислое. Рекомендуется тщательно обрабатывать каждый зуб, а длительность использования определяется ощущениями пациента.

Профилактика заболевания

Основой профилактики высокой чувствительности на внешние раздражители, в т. ч. горячую и холодную пищу, является посещение стоматолога не реже, чем раз в полгода. Купирование гиперестезии возможно только при своевременном выявлении кариозных полостей, клиновидных дефектов и других проблем. Для сохранения здоровья зубов и целостности эмали рекомендуется выполнять назначения врача и придерживаться несложных правил ухода.

  1. Чистку зубов проводят плавно, без лишнего нажима, что предотвращает механические повреждения десны и попадания в ранки патологических микроорганизмов.
  2. Чувствительность зузов - лечение в Atlantis Dental
  3. Помимо этого, целесообразно применение ополаскивателей для полости рта после каждого приема пищи, кислых и сладких напитков.
  4. При использовании стоматологических нитей и палочек необходимо предотвращать травмы десневых сосочков.
  5. Питание имеет огромное значение для здоровья зубов. В рацион необходимо включить продукты, содержащие калий и фосфор: овощи, фрукты, рыба, морепродукты, семена льна. Желательно исключить из меню сладкую и кислую пищу. Соки и газированные напитки рекомендуется употреблять через трубочку.
  6. Следует отказаться от горячей и холодной пищи, чай, кофе, супы необходимо остужать до комфортной температуры, не воздействующей на чувствительные рецепторы.
  7. Важное значение имеет регулярная гигиена полости рта. Для ежедневного применения рекомендуются гелевые пасты с низким уровнем абразивности, а также мягкие или средней жесткости щетки с закругленными кончиками щетинок и ровной формой.

Учитывая фактор влияния нервной системы на все процессы, происходящие в организме, очень важно изменить негативные психологические установки и научиться мыслить в позитивном ключе. В некоторых ситуациях может потребоваться прием мягкодействующих успокоительных препаратов (Афобазол, Новопассит, Мелаксен).

Преимущества клиники Атлантис Дентал

Что делать, если у вас болит зуб при контакте с горячей или холодной пищей? Конечно, посетить клинику Атлантис Дентал! Применяем прогрессивные технологии и препараты, не назначаем лишних манипуляций. Залогом успешной терапии является высокой профессионализм врачей, инновационное оборудование, индивидуальный подход к каждому пациенту!

Стоимость лечения гиперестезии на горячее и холодное, кислое и сладкое, отличается гибкостью и формируется в зависимости от выявленных стоматологических проблем, объема работ и применяемых материалов. Комплексный подход с учетом всех факторов гарантирует великолепный результат, вне зависимости от возраста и общего состояния организма пациента!

Запишитесь на бесплатную консультацию