м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1 Построить маршрут
Работаем Пн — Сб: с 9:00 до 21:00, Вс: с 10:00 до 20:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Периостит челюсти

Периостит челюсти - это воспалительный инфекционный процесс, локализованный в челюстной кости или альвеолярном отростке. Это тяжелая патология, которая приводит к ухудшению общего состояния, может представлять опасность как для здоровья, так и для жизни пациента, поэтому требует немедленной квалифицированной помощи.

Что такое периостит челюсти?

Это воспалительное заболевание, чаще всего инфекционной природы, очаг обычно локализован в глубоких участках надкостницы, часто распространяющийся в тело кости. Оно регистрируется в среднем у 5% людей с патологиями воспалительного характера, локализованными в области челюстей или лица. Более чем в 90% случаев патология носит острый характер и только в 10% - хронический.

Периостит челюсти

Обычно периостит развивается в нижней челюсти, частота таких случаев примерно вдвое выше в сравнении с периоститом верхней. Зачастую воспаление усугубляется гнойными осложнениями, а в самых тяжелых случаях может приводить к сепсису, то есть распространению инфекции по всему организму и полиорганной патологии.

Причины возникновения

Основной причиной развития патологии является распространение возбудителей из нелеченых зубов. Одонтогенный периостит отмечается в более чем 70% случаев. Чаще он развивается как осложнение хронического периодонтита, реже – в результате гнойного осложнения пародонтита. В последнем случае инфекция проникает в челюсть по микроканальцам кости.

Периостит может стать результатом попадания возбудителя в челюсть через кровеносное русло или с током лимфы. В этом случае он становится осложнением тонзиллита, ОРВИ, других инфекций. Такой путь развития патологии характерен для детей и подростков.

Существует и посттравматический периостит, развивающийся вследствие травмы зубных единиц, открытых переломов и других травм, через которые инфекция попадает в челюстную кость.

Предрасполагающим фактором у многих больных выступают переохлаждения или перегревания, физические и эмоциональные нагрузки.

Виды периостита челюсти

Патологию классифицируют по многим характеристикам. По локализации выделяют патологию верхней или нижней челюсти (очень редко встречается вариант сразу на двух челюстях). Чаще всего заболевание разделяют в зависимости от протекания:

Острый серозный процесс

Отличается быстрым развитием и формированием очага, в котором скапливается серозный экссудат (практически прозрачная жидкость, схожая по составу с плазмой крови).

Острый гнойный

Отличается большей тяжестью протекания и выраженностью общих симптомов, сопровождается формированием гнойного отделяемого, характеристики которого зависят от типа инфекции, спровоцировавшей воспаление.

Хронический процесс также делится на несколько разновидностей:

Простой

Отличается умеренной тяжестью и достаточно легко лечится с полным устранением патологии.

Фиброзный

Развивается при длительном сохранении воспалительного очага, в котором кость заменяется соединительной тканью. Отличается волнообразным, длительным течением.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Признаки периостита челюсти

Симптомокомплекс патологии во многом зависит от формы и тяжести протекания процесса. Чаще всего отмечаются следующие общие симптомы:

Флюс
  1. Повышение температуры тела. Может достигать 39°С и выше в самых тяжелых случаях.
  2. Ухудшение самочувствия. Проявляется в виде потери аппетита, нарушениях сна, слабостью и головной болью.

Локальные проявления периостита челюсти проявляются в болезненности пораженного участка (от небольшой до острой), припухлости щеки и лица на стороне инфекционного очага, отечности, заметной как при наружном осмотре, так и при исследовании полости рта. Также могут отмечаться свищи ротовой полости, через которые выделяется гной, формирование свища обычно приводит к облегчению симптомов.

Нужно отметить, что при острой форме патологии симптомы имеют тенденцию к усилению, по мере развития инфекционного процесса. Хронический процесс протекает волнообразно: с периодами обострения и практически полных ремиссий разной длительности.

Лечение периостита челюсти

Выбор метода лечения зависит от тяжести и формы патологии. В легких случаях и серозной форме возможно терапевтическое лечение. Пациенту назначат комплекс антибиотиков и физиотерапевтических методик, одновременно проводя лечение пульпита и других источников инфекции.

При остром гнойном процессе необходимо хирургическое вмешательство. Оно подразумевает вскрытие периоста под анестезией для достижения очага процесса. Затем в рану устанавливается дренаж (резиновый или марлевый), чтобы обеспечить отток гнойного содержимого. Одновременно назначается антибиотикотерапия и другие дополнительные методы лечения. Также полезным будет назначение противовоспалительных средств, дезинтоксикантов и других симптоматических препаратов.

Если причиной процесса стал больной зуб, удаление проводится не всегда. Специалист решает вопрос о необходимости экстракции зубной единицы в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, тяжести состояния, формы заболевания.

При хронических формах лечение практически всегда подразумевает удаление инфицированной зубной единицы, ставшей «входными вратами» инфекции. Также назначают антибиотикотерапию, хорошие результаты дают физиотерапевтические процедуры.

Возможные последствия

Патология относится к состояниям, угрожающим жизни и здоровью. При отсутствии своевременной медицинской помощи в лучшем случае процесс перейдет в хроническую форму. Но высока вероятность развития тяжелых осложнений, связанных с распространением гнойного процесса на окружающие ткани. Могут развиться:

  • Флегмоны.
  • Остеомиелит.
  • Абсцессы твердых/мягких тканей.
  • Сепсис.

Чтобы избежать этих опасных осложнений, необходимо обратиться к врачу при первых признаках воспалительного процесса. А лучше всего регулярно проходить профосмотры и своевременно устранять возможные источники инфекции.