м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Что делать, если опухла щека? Причины, лечение, профилактика

Опухшая щека — нередкое явление, сигнализирующее об остром воспалении. На этом фоне ухудшается самочувствие, что нарушает привычный образ жизни и эстетику лица. Отек возникает по ряду причин и требует безотлагательной врачебной помощи.

Какие основные причины отека с болью?

Основной причиной являются воспалительные процессы тканей пародонта, которые вызываются рядом патологических состояний.

  1. Запущенный кариес, вредные привычки, игнорирование правил гигиены или некачественное пломбирование корневых каналов. В большинстве случаев отеку щеки предшествует боль, локализованная на стороне пораженного зуба. Очаг воспаления находится в области корня и через несколько дней может образоваться флюс, который без лечения трансформируется в гнойник.
  1. Очень часто припухлость щеки возникает из-за нарушения прорезывания зубов мудрости. В этом случае гнойные воспаления обусловлены образованием кармана (капюшона) между десной и непосредственно зубной единицей. Помимо этого, из-за нехватки места в челюстной дуге моляры могут занимать нефизиологичное положение и травмировать слизистую оболочку щеки.
  1. Воспаление, обусловленное инфицированием лунки после удаления моляра, очень часто приводит не только к отеку щеки, но и более серьезным последствиям.
  1. Для кисты зуба характерно бессимптомное формирование в течение длительного времени, при увеличении до 5—7 мм новообразование давит на кость. Для патологии характерна острая пульсирующая боль, сопровождающаяся припухлостью и покраснением десны, а также ухудшением общего состояния.

Опасность воспалительных процессов в полости рта заключается в близком расположении патогенной отечности к тканям лица и головного мозга. При отсутствии лечения велики риски образования флегмоны и абсцесса, что в крайних ситуациях может привести к летальному исходу.

Зуб не болит, а щека опухла — причины патологического состояния

Зуб не болит, а щека опухла — причины

Очень часто отечность является следствием аллергии на материалы, используемые для пломбирования, протезирования и обработки зубных единиц. Помимо этого, клиническая ситуация может быть связана с реакцией организма на пищу, пыльцу растений, пыль или шерсть домашних животных. В этом случае отек не имеет четкой локализации и может распространяться на область носа, губ и глаз. .

Следует понимать, что после удаления зуба, нерва или рассечения десны припухлость и болевой синдром считается нормой и может сохраняться в течение недели после вмешательства. Также следует исключить респираторные и вирусные патологии, сопровождающиеся увеличением подчелюстных лимфоузлов (паротит, фарингит), высокой температурой тела, ознобом.

Еще одной причиной являются ушибы и травмы лица, помимо этого, щека может опухать при нарушениях неврологического характера, например, воспалении нерва. О проблеме сигнализирует боль в горле и околоушной области, нарушения слуха, мимики и дикции.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Какие основные методы лечения отека щеки?

В медицинском центре ATLANTIS DENTAL созданы идеальные условия для диагностики и лечения стоматологических заболеваний любой сложности. Если вы обнаружили, что у вас опухла щека необходимо срочно посетить врача. Опытные терапевты и хирурги быстро и безболезненно устранят проблему, что позволит избежать нежелательных осложнений.

  • На консультации врач собирает анамнез, осуществляет стоматологический осмотр, назначает диагностические мероприятия (рентгенографию, КТ, анализы крови и т. д.).
  • В случае необходимости пациента направляют на консультацию к узким специалистам: неврологу, отоларингологу, эндокринологу и др.
  • По результатам обследования определяется схема лечения.
  • При выявлении кистозных новообразований, пульпитов и воспалений надкостницы необходимо хирургическое вмешательство.
  • Также может потребоваться удаление зуба или перепломбировка каналов.

Хороший эффект показывает лечение антибактериальными препаратами, полоскания полости рта антисептиками и аппликации на пораженные области стоматологических гелей.

Как облегчить состояние в домашних условиях?

Для облегчения состояния до посещения врача снять болевой синдром и уменьшить отек щеки можно домашними средствами.

Опухла щека? Причины, лечение, профилактика
  1. Выраженный противовоспалительный эффект оказывают настои для полоскания из коры дуба или соцветий календулы, ромашки, шалфея. Для приготовления раствора две столовые ложки сырья запаривают кипятком и настаивают в течение 15—30 минут, после чего проводят полоскания три-четыре раза в день.
  2. Эффективно снимает болевой синдром, уменьшает отечность и оказывает выраженное антисептическое действие содово-солевой раствор. Для этого компоненты в количестве 15 г (1 ч. л.) размешивают в стакане теплой воды и используют по назначению.
  3. Хорошо зарекомендовали себя стоматологические мази и гели, которые накладывают методом аппликации на пораженную область 2-3 раза в день.
  4. Аптечные антисептики результативны всегда, независимо от причин отека щеки и тканей десны. Среди наиболее популярных: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, перекись водорода.

При ухудшении самочувствия и подозрении на аллергию необходим прием антигистаминных препаратов, таких, как: Тавегил, Зодак, Супрастин, Кестин и др. Для купирования болевого синдрома принимают анальгетики или НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты.

Важно! В случае сильного отека щеки, «дергающей» боли, высокой температуры тела и нарушения функции дыхания необходима срочная госпитализация. Симптоматика может указывать на анафилактический шок или сепсис.

Основные методы профилактики отека щеки и поражения костных тканей десны

Для предотвращения воспаления необходимо придерживаться стандартных врачебных рекомендаций.

  1. Поскольку основной причиной патологического состояния является запущенный кариес, то главной профилактической мерой считают правильный гигиенический уход за ротовой полостью. Процедуры включают очищение зубов утром и вечером, использование зубной нити, а также ирригаторов для полного удаления остатков пищи.
  1. Важное значение имеет своевременное купирование стоматологических заболеваний. В этих целях обязательным является посещение врача не менее двух раз в год. Регулярные осмотры выявляют опасные патологии и позволяют избежать сложного лечения, а также рисков осложнений.
  1. Полноценный рацион, включающий полезные для здоровья продукты (творог, мясо, рыба, овощи, фрукты, зерновые каши) способствует повышению иммунитета, что благотворным образом влияет на состояние костной ткани и зубной эмали. По назначению врача рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами.
  1. Не следует пренебрегать регулярными физическими нагрузками. Бег трусцой, ходьба, умеренные силовые тренировки оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. На фоне регулярных занятий спортом значительно повышается выносливость, стабилизируется гормональный фон, стимулируются защитные силы организма.

Помимо этого, рекомендуем пациентам регулярно проходить общую диспансеризацию. Обращение к терапевту поможет на ранних стадиях выявить сахарный диабет, остеопороз, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.