м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Пародонтит – причины, степени заболевания и методы лечения

Пародонтит — инфекционно-воспалительное заболевание прикорневых тканей зуба. Источником патологических изменений является налет, в котором содержатся болезнетворные бактерии, разрушающие структуры альвеолярного отростка. В дальнейшем формируются зубодесневые карманы, где скапливаются остатки пищи и минерализованные отложения. Процесс деградации сопровождается гноетечением, неприятным запахом из ротовой полости, подвижностью зубов. Клиническая ситуация может осложняться свищами, воспалением подчелюстных лимфоузлов и надкостницы (периостит).

Причины пародонтита

лечение пародонтита в Atlantis Dental

Основной причиной являются мягкие бляшки, которые при отсутствии должной гигиены трансформируются в зубной камень. Также выделяют местные и системные факторы риска:

  • травмы и аномалии прикуса;
  • гипертонус жевательных мышц;
  • заболевания почек, кровеносной и эндокринной системы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • неудовлетворительную гигиену;
  • неравномерное распределение жевательной нагрузки.

Поддерживает хроническое воспаление и деградацию тканей пародонта курение. Научно доказано, что компоненты сигаретного дыма способствуют образованию биопленки и усиленному размножению патологических микроорганизмов.

Клиническая симптоматика

Начальная стадия пародонтоза протекает бессимптомно и диагностируется преимущественно при прохождении стоматологического профосмотра. Основным признаком является незначительная кровоточивость во время принятия пищи или чистки зубов. На этом этапе процесс обратим, т.к. пародонтальная связка еще не разрушена.

В отсутствии лечения болезнь прогрессирует и проявляется комплексом клинических симптомов средней тяжести:

  • повышенной чувствительностью на раздражители;
  • неприятным запахом изо рта;
  • расшатыванием зубов;
  • отечностью и кровоточивостью десен.

Для запущенных случаев характерно возникновение пародонтальных карманов, разрушение костной опоры, смещение зубов в ряду и появление между ними щелей. При обострении заболевания увеличивается температура тела, ощущается общее недомогание, осложняется процесс жевания.

Степени пародонтита

Степени пародонтита - Atlantis Dental

Патологию классифицируют в зависимости от степени поражения, резорбции тканей и подвижности зубов.

  1. Легкая форма характерна для начального этапа, при этом щель между зубом и десной небольшая — обычно не превышает 3 —3,5мм. Патологическая подвижность зубов отсутствует, а высота межкорневой перегородки уменьшается не более, чем на треть.
  2. При средней тяжести величина пародонтальных карманов достигает 5 мм. Отмечается подвижность зубов и частичное оголение шейки, гиперчувствительность на внешние раздражители, гноетечение, гнилостной запах изо рта.
  3. Пародонтит тяжелой степени развивается в течение четырех-пяти лет от начала заболевания. Характеризуется расшатыванием, смещением и выпадением зубов, увеличением глубины кармана до 6 мм, резорбцией костной ткани.

По локализации воспалительного процесса различают очаговую и генерализованную форму заболевания, также выделяют хронический, острый, некротизирующий характер течения.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Лечение пародонтита

Выбор метода зависит от степени поражения тканей десны и деформации зубного ряда.

Профессиональная чистка

В профилактических целях и на начальной стадии пародонтита эффективна профгигиена, которую рекомендуется проводить не реже одного раза в шесть месяцев. Процедура включает комплекс мероприятий.

  1. Ультразвковуковая чистка эффективно разрушает твердые зубные отложения, что предупреждает дальнейшее прогрессирование патологии.
  2. На следующем этапе удаляют мягкий налет аппаратом Air-Flow. Методика подразумевает направленное воздействие аэрозольной струи с абразивными частичками. Помимо очищения, достигается эффект отбеливания, что особенно актуально для курильщиков и любителей кофе.
  3. Далее выполняется полировка зубов и реминерализация фторсодержащими препаратами.

Кюретаж десен

В сложных клинических случаях, когда у пациента сформированы глубокие десневые карманы, для выскабливания содержимого проводится открытый или закрытый кюретаж.

  1. В первом случае врач рассекает десну и отслаивает мягкие ткани от поверхности зуба, что позволяет эффективно удалить отложения и провести антисептическую обработку тканей пародонта. Глубокие карманы заполняют синтетическим костным материалом после чего накладывают швы и повязку, пропитанную противовоспалительным препаратом.
  2. Открытый кюретаж назначается пациентам с глубиной пародонтальных карманов, не превышающих 3 мм. Десна не подвергается вскрытию, а отложения удаляются специальным инструментом.

Медикаментозная и физиотерапия

Лечение лекарственными препаратами направлено на купирование воспаления. В этих целях назначают антибактериальные средства и местную терапию, которая включает наложение компрессов, аппликации гелей и мазей, полоскания антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин и др.).

Для устранения кровоточивости и болевых ощущений эффективна дарсонвализация, воздействие ультразвуком, массаж десен, УВЧ-терапия, электрофорез.

Шинирование и бюгельное протезирование

Процедура направлена на укрепление зубного ряда и предупреждение расшатывания. В качестве фиксатора применяют нити и ленты из стекловолокна, которые накладываются с внешней или внутренней стороны зубного ряда и покрываются композитным материалом.

При частичной адентии эффективны бюгельные протезы, имеющие металлическое основание и крепящиеся специальными крючками.

Имплантация

В тяжелых случаях не представляется возможным применить лечение и зубы подлежат удалению. Современная стоматология предлагает различные варианты имплантации и гарантирует при соблюдении правил гигиены долгую и надежную эксплуатацию искусственных зубов.

Приглашаем посетить стоматологический центр Атлантис Дентал в Москве и убедиться в широких возможностях клиники. В своей практике врачи используют передовые технологии и материалы, а наличие инновационного оборудования обеспечивает успех лечения пародонтита в самых сложных случаях. Предлагаем индивидуальный подход, гибкие цены и соответствие европейским стандартам стоматологической помощи!

Запишитесь на бесплатную консультацию