м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1 Построить маршрут
Работаем Пн — Сб: с 9:00 до 21:00, Вс: с 11:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Методы лечения пульпита у детей

Пульпит – это воспалительный процесс развивающийся в мягких тканях зуба, богатых сосудами и нервными рецепторами. Причем у детей это заболевание возникает гораздо чаще чем у взрослых. Это связано с особенностями строения молочных зубов.

Их эмаль тоньше, а дентин мягче, поэтому быстрее разрушается, а бактериям, вызывающим воспаление проще попасть в пульпу. К тому же иммунитет ребенка хуже сопротивляется инфекционным атакам, так как находится в процессе формирования.

Пульпит у детей - лечение в Atlantis Dental

Причины возникновения пульпита у ребенка

Чаще всего у детей пульпит возникает в результате попадания в пульпу инфекционных агентов. Этому способствует наличие:

  • кариеса;
  • травм и сколов;
  • ослабление иммунитета.

Также воспаление может развиться в результате некачественного пломбирования. Заболевание может поразить любой зуб, оно одинаково часто встречается в коренных и резцах.

Формы протекания заболевания

Выбор метода лечения пульпита у детей во многом зависит от формы патологии. Чаще всего встречаются острые формы, которые могут быть очаговыми или поражающими все ткани зуба. При отсутствии лечения болезнь часто становится хронической, эта форма сопровождается периодическими обострениями.

Также к хроническим формам относят гипертрофический пульпит, главное отличие которого – наличие открытой кариозной полости. В результате пульпа напрямую контактирует с различными раздражителями, что приводит к увеличению ее размеров и дальнейшему разрушению твердых тканей. У детей он возникает достаточно редко.

Еще одна распространенная разновидность течения пульпита – гангренозная. Сопровождается потемнением пораженного зуба, неприятным гнилостным запахом изо рта. На десне могут образовываться свищи, через которые выделяется гнойное содержимое. При этом ребенок может не испытывать боли или дискомфорта.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Как своевременно выявить пульпит у ребенка?

Один из важнейших факторов успешного лечения – ранняя диагностика заболевания и своевременное обращение к стоматологу. Чем раньше будет обнаружен пульпит, тем выше шансы сохранить зуб. Поэтому к врачу нужно обратиться немедленно, при выявлении первых признаков воспаления. К ним относятся:

  • сильная боль;
  • повышенная чувствительность к горячему/холодному;
  • отечность десны около зуба и дискомфорт при надавливании на него;
  • неприятный запах изо рта;
  • ухудшение аппетита и сна;
  • повышение температуры тела.

Если заболевание перешло в хроническую форму, основной жалобой будут тянущие боли, усиливающиеся при механической нагрузке. В самых запущенных ситуациях возможно выделение гноя и увеличение подчелюстных либо шейных лимфоузлов.

Способы лечения пульпита у ребенка

Методы лечения пульпита у детей направлены на максимальное сохранение жизнеспособности пульпы. Ведь от этой ткани зависит питание всего зуба. Но в случаях, когда воспаление зашло слишком далеко, приходится прибегать к хирургическому лечению, подразумевающему частичное или полное удаление пульпы.

Биологический метод

Его применяют в следующих ситуациях:

  • при обнажении мягких тканей в результате травмы (если с момента получения повреждений прошло не больше 4 часов);
  • при выявлении воспалительного процесса на ранних стадиях (до появления активной симптоматики, например, в ходе профосмотра или обращения к стоматологу по другим поводам);
  • при случайном вскрытии пульповой камеры в процессе обработки кариозной полости.
  • Суть метода состоит в обработке пульпы предварительно подогретыми антисептическими средствами. Чаще всего используют раствор хлоргексидина, микроцида, риванол. Обработка проводится несколько раз. После этого врач накладывает на пульпу лекарственный препарат (биодентин, Про-рут). Завершается лечение установкой композитной пломбы или коронки.

    Биологический метод позволяет полностью сохранить жизнеспособность пульпы, но его применение достаточно ограниченно.

    Витальная ампутация

    Этот способ применяют в ситуациях, когда диагностировать патологию удалось на ранних стадиях. После введения анестезии полость зуба вскрывается стерильным бором, врач удаляет все отмершие ткани, в том числе – воспаленные участки пульпы. Затем ее обрабатывают теплым антисептиком и накладывают лекарственный препарат. В дальнейшем целостность зубной единицы восстанавливают путем пломбирования.

    Метод позволяет сохранить жизнеспособность корневого участка, поэтому зуб продолжает получать питание и полностью сохраняет свои функции.

    Экстирпация

    К этой хирургической методике прибегают в запущенных ситуациях, когда имеются признаки острого или хронического воспаления, а пульпа зуба поражена полностью. Алгоритм действий выглядит так:

    1. Проводится рентгенография.
    2. Вводится местная анестезия.
    3. Зуб препарируют с помощью высокоскоростного бора. При этом удаляются пораженные кариесом участки дентина и эмали.
    4. Ампутация пульпы. Проводится специальным инструментом (экстрактором).
    5. Механическая и химическая обработка корневых каналов. Из них также удаляется пульпа, затем при помощи механической обработки и химического очищения (ирригации) полость каналов и пульповой камеры готовят к пломбированию.
    6. Пломбирование каналов рассасывающимися пастами или нерассасывающимися материалами.
    7. Финальная реставрация путем установки композитных пломб или коронок.

    Важно учитывать, что лечение запущенного воспаления может потребовать достаточно много времени и нескольких сеансов терапии. Например, после очистки каналов врач может заполнить полость специальным лекарственным составом и установить временную коронку. Затем, через 5-7 дней проводится контроль и повторное внесение лекарства или финальная реставрация.

    В стоматологической клинике «Atlantis Dental» в Москве лечение пульпита у детей проводится с использованием качественной анестезии, что позволяет полностью исключить боль и дискомфорт для маленьких пациентов. Использование новейшего оборудования и современных препаратов обеспечивает отличные результаты и максимально быстрое избавление от этого опасного заболевания.