м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1 Построить маршрут
Работаем Пн — Сб: с 9:00 до 21:00, Вс: с 11:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Какие виды зубных имплантов бывают?

Открытие в середине прошлого века процесса остео-интеграционного сращения костной ткани и поверхностных структур импланта, послужила мощным толчком к развитию стоматологической имплантологии.

Повсеместное внедрение имплантации — технологии, позволяющей производить установку искусственного зуба и восстанавливать целостность зубного ряда. Она позволила обойти классические методы протезирования по функциональным и эстетическим показателям. За более чем полувековой срок применения, имплантация подтвердила свою надёжность, большие эксплуатационные сроки и отсутствие вредного воздействия на окружающие костные ткани.

Виды зубных имплантов

Что же такое имплант?

Зубной имплант — это искусственный корень зуба, внедряемый в кость челюсти для замены отсутствующего зуба или укрепления съемных протезов. Импланты созданы из биосовместимых материалов, таких как титан, и способны интегрироваться с костную ткань в процессе заживления.

Основные компоненты зубного импланта включают:

  • Винтовидная часть (имплант): это металлическая структура, которая внедряется в кость челюсти. Обычно сделана из титана из-за его высокой биосовместимости и способности объединяться с костью (остео-интеграции).
  • Абатмент: это структура, которая располагается над поверхностью десны и соединяется с имплантом. Абатмент служит связующим элементом между имплантом и коронкой.
  • Коронка: это искусственный зуб, устанавливаемый поверх абатмента. Коронка изготавливается из материалов, подобных естественной зубной эмали, и придаёт импланту естественный внешний вид и функциональность.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Виды имплантов

Существуют несколько видов дентальных имплантов, используемых в зависимости от индивидуальных потребностей пациента, анатомических особенностей, гистоморфологических качеств костной тканевой структуры и других факторов. В зависимости от конкретного случая, материалы имплантируемой части могут быть керамическими, циркониевыми, титановыми.

Остео-интегрированные

Наиболее распространённый и успешный тип. Остео-интегрированные импланты изготовлены из титана или материалов со схожими характеристиками и внедряются в кость челюсти. В течение периода заживления кость объединяется с поверхностью импланта, обеспечивая прочное крепление. Используются для замены одного или нескольких зубов.

В отдельных случаях имеются противопоказания к применению.

К положительным качествам их использования относятся:

  • Универсальность.
  • Множество вариантов конструкций.
  • Высокие показатели остео-интеграции с низким уровнем отторжений.
  • Упрощённый и быстрый процесс установки в костные ткани.

Внекостные

Устанавливаются в десневых мягких тканях или интегрируются в надкостницу. Противопоказанием для их использования может служить только повышенная чувствительность. Хорошо подходят для временных и подготавливающих этапов.

В зависимости от этого могут быть:

  • Стабилизирующими — применяются для стабилизации живого зуба.
  • Внутри-слизистыми — интегрируемые в мягкие ткани.
  • Субпериостальными — устанавливаемые в надкостницу.

Мини-импланты

Уменьшенные версии остео-интегрированных. Они обычно используются для фиксации съёмных нижних или верхних полных протезов.

Эндодонтальные (внутрикостные) импланты

Внедряются непосредственно в корневой канал извлечённого зуба, что делает их подходящими для случаев, когда костная ткань нужного объёма отсутствует. Предоставляют врачам возможность использовать костные ресурсы максимально эффективно, минимизируя необходимость наращивания остеоткани. Но они требуют более внимательной оценки и планирования, так как могут не подходить для всех клинических случаев.

Классификация по типу фиксирования

Корневидный имплант - Atlantis Dental
  • Корневидный тип: самый широко распространённый. Его использование определяется наличием достаточного объёма остеотканей. При их дефиците используется остеопластика, помогающая осуществить надёжную фиксацию имплантируемой части в альвеолярных отростках.
  • Базальный: инсталляция осуществляется в базальные структуры кости и обеспечивает равномерное распределение нагрузок, совмещается с надёжной остеоинтеграцией. Методика не требует восполнения дефицита остеомассы, однако, наличие достаточного объёма противопоказаний препятствует её широкому использованию.
  • Скуловой тип: здесь применяется очень надёжный тип фиксации в скуловую кость с большой длиной имплантируемых искусственных корней. Данный вариант требует тщательной подготовки, планирования и наличия высококвалифицированного имплантолога с большим опытом и знаниями.

Классификация по конструкционным особенностям

  • Однокомпонентные (моноблочные): простые конструкции, где имплант и абатмент составляют одно целое. Однокомпонентные конструкции часто используются в случаях, когда требуется замена одного зуба или в мини-имплантах. Удобны при относительном дефиците остеотканей, хорошо распределяют нагрузки и позволяют устанавливать протез спустя 3-4 дня.
  • Двухкомпонентные: состоят из двух основных частей — самого импланта, внедрённого в кость, и абатмента, который крепится к импланту и поддерживает зубную коронку. Двухкомпонентные импланты чаще всего используются для замены одного или нескольких зубов. При отсутствии достаточных объёмов остеотканей, их дефицит восполняется пластикой.

Эксплуатационные характеристики

Недорогие импланты, производимые в России или странах СНГ, за редкими исключениями, как правило, не отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, но относятся к более привлекательному ценовому сегменту. Выбор между высококачественным и относительно недорогим имплантом — прерогатива пациента.

Качественные импланты устанавливаются с пожизненной гарантией и отвечают самым высоким эстетическим и функциональным требованиям. Наиболее изнашиваемым элементом является коронковая часть, подвергаемая самым интенсивным нагрузкам. В зависимости от используемых технологий при её изготовлении и материалов, сроки эксплуатации варьируются от трёх до двадцати лет. На эти сроки могут повлиять квалификация оператора, состояние здоровья больного и уход за полостью рта.