м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Вс: с 9:00 до 21:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Как исправить неправильный прикус?

При патологическом прикусе отмечаются нарушения пропорций линий лица, страдает речь и мимика. При отсутствии лечения возникают психологические проблемы, при этом больной подвержен вирусным инфекциям и воспалительным заболеваниям носоглотки и ушей.

Из-за неплотного смыкания зубов или полного отсутствия контакта нарушается пережевывание пищи, что влечет за собой гастрит и другие патологии ЖКТ. Неправильный прикус является важным звеном в развитии кариеса с полным или частичным разрушением зубов.

Виды неправильного прикуса

Виды неправильного прикуса

Из-за неправильного роста и деформации челюстных костей очень часто нарушается расположение зубов, в т. ч. отмечаются повороты единиц. Иногда резцы одной челюсти значительно перекрывают другую, встречаются случаи, когда зубные ряды не смыкаются совсем.

Среди основных видов неправильного прикуса выделяют:

  1. Дистальный и мезиальный. Характерным симптомом является чрезмерно развитая и выдвинутая вперед верхняя или нижняя челюсть соответственно.
  2. Глубокий. Вертикальная аномалия, при которой верхние резцы перекрывают нижние более, чем наполовину.
  3. Открытый. При смыкании челюстей отсутствует контакт в области фронтальных и/или боковых единиц.
  4. Перекрестный. Возникает при недоразвитии одного из рядов и характеризуется пересечением зубов по типу ножниц.

Почему требуется коррекция окклюзии?

При выраженных отклонениях ортодонтическое лечение необходимо. Выделяют ряд основных факторов влияния прикуса на здоровье и внешность:

Неправильный прикус
  • При неправильной окклюзии нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Моляры, «работающие за двоих» подвержены истиранию эмали, образованию сколов и расшатыванию.
  • Единицы, развернутые внутрь или к губам, при разговоре или жевании травмируют язык и слизистую щек.
  • Недостаточная нагрузка на ткани десны ведет к убыли кости, воспалительным процессам (пародонтоз, пародонтит, гингивит), оголению корней и преждевременной потере зубов.
  • Неправильная работа височно-нижнечелюстных суставов способствует их смещению и становится причиной головных болей. Очень часто на этом фоне возникают мышечные спазмы, бруксизм, отмечается хруст и щелканье челюстных костей во время зевания, разговора или принятия пищи.
  • Дефекты окклюзии нарушают процессы жевания и глотания, что влечет за собой увеличение нагрузки на органы ЖКТ. На этом фоне высока вероятность развития гастрита, воспаления кишечника и поджелудочной железы, нарушения оттока желчи.

В большинстве случаев пациенту с патологией прикуса требуется помощь лор-врача, т.к. слизистая носоглотки подвержена воспалительным процессам. На фоне заболевания формируется неправильная речь и мимика, что приводит к трудностям в общении и заниженной самооценке.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Основные способы лечения нарушений окклюзии

Исправить прикус можно в любом возрасте, однако взрослым пациентам понадобится значительно больше времени. Еще один нюанс - дети переносят длительное лечение легче как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

Способы исправления прикуса

Современная ортодонтия предлагает несколько видов лечения:

  1. Наружные и лингвальные брекет-системы предназначены для исправления любой формы неправильной окклюзии. В зависимости от сложности проблемы лечение занимает от полугода до нескольких лет. Системы представлены в различных модификациях и ценовых диапазонах, поэтому являются самым распространенным способом лечения.
  2. Съемные полимерные конструкции — каппы и трейнеры, не вызывают дискомфорта, незаметны на зубах и рекомендуются для ношения детям и взрослым пациентам. Устройство снимается на время принятия пищи и проведения гигиенических процедур, что значительно облегчает уход за полостью рта.
  3. Хирургическое исправление прикуса рекомендуется после челюстно-лицевых травм, при сформировавшихся или врожденных аномалиях, с которыми не справляются традиционные ортодонтические устройства.

Стоматологическая клиника «Atlantis Dental» в Москве оказывает полный спектр услуг по выравниванию зубов и исправлению прикуса. Используем передовые методы, обеспечиваем максимальную безопасность и гарантируем успех в самых сложных случаях. Записывайтесь на бесплатную консультацию уже сейчас, и Ваша мечта о голливудской улыбке обязательно станет явью!