м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Что нельзя делать после имплантации зуба, а что можно?

Имплантация зубов —сложная хирургическая операция, которая позволяет восстановить улыбку и жевательную функцию всего за пару дней. Технологии вживления многократно усовершенствовались и обеспечивают отличный результат. Немаловажное значение для успеха имплантации имеет подготовка и выполнение врачебных рекомендаций в период реабилитации. Разумный подход поможет снизить остроту послеоперационных симптомов и предотвратит развитие воспаления.

Питание — что едим и от чего отказываемся?

Очевидно, что в течение нескольких суток после вживления искусственного корня, требуется соблюдение строгой диеты. Именно в этот период наблюдается кровоточивость, болезненность, отечность десны и слизистой.

Процесс имплантации зуба
  1. В первые часы поврежденные ткани особенно беззащитны перед инфекционными агентами, поэтому прием пищи и любой жидкости в этот период категорически запрещен. Следует понимать, что нарушение этой рекомендации может повлечь за собой расхождение швов, инфицирование и появление сильного отека.
  2. Помимо этого, в этот период следует дождаться повышения чувствительности тканей после анестезии. В противном случае существуют высокие риски травматизации.
  3. В первые сутки необходимо избегать любой жевательной нагрузки, поэтому разрешено принимать исключительно жидкую пищу: суп-пюре, бульон, несладкий компот, смузи. Важной рекомендацией является употребление чистой воды — не менее 1,5 литра в сутки.
  4. В последующем, на второй-третий день, можно переходить на каши, жидкие супы, отварные или тушеные овощи, мясные и рыбные суфле. Такой рацион должен сохраняться на весь период регенерации тканей — примерно три-четыре недели.
  5. Категорически рекомендуется исключить из меню горячие, холодные, кислые и острые блюда. Также следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Подобные продукты и вредные привычки значительно повышают риски артериальной гипертензии, что может стать причиной кровотечения из раны.

Еще одной рекомендацией является отказ от жевания на стороне вживления штифта, что значительно снижает риски инфицирования и не нарушает процесс остеоинтеграции.

Как устранить болевой синдром и отек без вреда для здоровья?

После хирургического вмешательства ткани отекают и становятся рыхлыми — это является нормальной реакцией организма на травматизацию. Процесс может распространяться на область языка, зону щеки и подбородка со стороны вмешательства. Еще один симптом — онемение, сохраняется не более двух-трех дней, в противном случае высока вероятность повреждения нерва. Для купирования боли и отечности требуется соблюдать стандартные рекомендации:

  • Прием антибактериальных, антигистаминных и обезболивающих препаратов, которые назначает врач с учетом особенностей организма и общего состояния пациента. Самолечение запрещено и может привести к тяжелым последствиям!
  • Отлично снимает отек холодный компресс — грелка, заполненная водой или лед. Процедуру проводят несколько раз в день, время наложения не должно превышать 10—15 минут. Дольше держать повязку не рекомендуется, т. к. можно спровоцировать переохлаждение и развитие воспалительного процесса.
  • Для ускорения заживления и реабилитации врач рекомендует полоскание ротовой полости антисептическими растворами, а также обработку травмированных тканей специальными гелями и мазями. По согласованию с лечащим врачом возможно применение травяных отваров из календулы, ромашки, коры дуба и др.

Если при соблюдении всех врачебных рекомендаций в течение четырех-пяти суток отмечается отрицательная динамика с появлением гнойных выделений и свищей, то это повод для незамедлительного визита к лечащему врачу.

Здоровый сон — залог быстрейшего выздоровления

В первые пять-шесть суток не рекомендуется спать на боку, т. е. на стороне проведения операции. Разрешен сон на спине, при этом под голову необходимо подложить высокую подушку, что обеспечит отток крови от верхней части тела. Простая мера призвана предупредить кровотечение и отечность. В последующем разрешается вернуться к привычному положению.

Уход за полостью рта

Зубы после имплантации

Гигиенические процедуры являются важным фактором скорейшей реабилитации. В первые несколько дней чистка зубов и полоскание рта не допускаются, в последующий период основными моментами являются:

  • обработка зубов щеткой с мягкой щетиной, без затрагивания прооперированной области — не менее двух раз в день;
  • для дезинфекции травмированные ткани протирают ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода (3%);
  • дополнительно проводят полоскания антисептическими растворами и наносят лечебные гели.

После заживления в ежедневный уход включают очищение межзубных пространств и труднодоступных зон при помощи нитей, ершиков, ирригаторов.

Образ жизни — общие рекомендации

В большинстве случаев имплантация не является поводом для отказа от привычного образа жизни. Однако следует понимать, что процесс остеоинтеграции (приживления) занимает не менее четырех-шести месяцев. На этот период действует ряд ограничений:

  • полный отказ от курения и употребления спиртных напитков;
  • запрет на интенсивные занятия спортом — силовые тренировки, бег, прыжки и другие упражнения;
  • не следует посещать сауны и бани, также не рекомендованы горячие ванны и нахождение под палящими лучами солнца;
  • в первый месяц не рекомендуются занятия плаванием в бассейне, а также в открытом водоеме;
  • необходимо избегать переохлаждения и пребывания на сквозняках, т. к. простуда вызывает насморк и чихание, что может привести к расхождению швов и смещению имплантата.

На пользу пойдут пешие прогулки, прием витаминно-минеральных комплексов, спокойная обстановка и диетическое питание.

Еще раз о главном

Имплантацию относят к хирургическим операциям, поэтому пациентов волнуют вопросы качества жизни и снижения интенсивности болевых ощущений.

Почему запрещено курение? Никотин сужает сосуды, замедляет обменные процессы и время регенерации тканей. В случае отказа пациента от соблюдения этого условия, врач имеет право не назначать операцию.

Является ли болезненной процедура удаления шовного материала? Манипуляция проводится после полного заживления раны, поэтому пациент не ощущает дискомфорта. В случае сильного страха и нервного напряжения врач обрабатывает область швов местным анестетиком —гелем или спреем.

Обязательно ли применение обезболивающих и противовоспалительных средств? Неприятные ощущения и высокие риски воспаления сохраняются в течение 5-7 дней, поэтому все назначенные лекарственные препараты обязательны к применению.

Врачи клиники Атлантис Дентал в Москве обладают огромным опытом трансплантации зубов и гарантируют успех даже в сложных случаях! Однако, все сходятся во мнении, что выполнение пациентом вышеописанных правил поведения играют решающую роль в предупреждении инфекции и отторжения штифта. Пренебрежение врачебными рекомендациями чревато повторным проведением операции, увеличением финансовых затрат и потерей времени!