м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Гемисекция зуба — что это и зачем?

В клинической практике гемисекцию относят к щадящему хирургическому вмешательству. Операция заключается в сепарации коронки зуба и удалении ее вместе с затронутым воспалением корнем. Хирургическое лечение позволяет сохранить неповрежденную часть корня и прилегающую к нему коронку моляра. После реабилитации оставшуюся половину используют в качестве опоры при установке ортопедического протеза. Помимо этого, лечение предотвращает воспалительные процессы и убыль костной ткани.

Показания

Проведение гемисекции возможно исключительно в отношении многокорневых зубов нижней челюсти, в ситуациях, когда очаг воспаления недоступен для лечения безоперационными методами. При этом другие каналы зуба должны быть здоровы или подлежать стандартным медицинским процедурам. Основными показаниями являются:

  • периодонтит, возникающий в результате хронической инфекции;
  • внутрикостные карманы в области корня;
  • вертикальный раскол моляра;
  • глубокий кариес;
  • аномалии строения;
  • зубная гранулема;
  • внесенные инфекции после некачественного лечения канала.

Операцию проводят детям и подросткам, что предпочтительней полного удаления зуба, т. к. имплантация возможна после 25 лет, когда завершается рост скелета.

Противопоказания

Резекцию не проводят в пожилом возрасте и у пациентов с тяжелыми системными патологиями: сахарный диабет, заболевания крови, сердечно-сосудистые нарушения в стадии обострения. Также операция не назначается при инфекционных процессах и расстройствах иммунной системы. Помимо этого, противопоказаниями являются:

  • сросшиеся корни;
  • деструкция костной ткани вокруг пораженной зубной единицы;
  • непроходимость каналов корня, предназначенного к сохранению;
  • стоматит.

Необходимо отметить, что склонность к аллергии не является противопоказанием, т. к. современная фармакология предлагает широкий выбор анестетиков для любого клинического случая.

Подготовка к ампутации

Резекция части зуба осуществляется после предварительной подготовки, включающей сбор анамнеза болезни, инструментальную диагностику, консультации ортопеда и других врачей смежных специальностей. Хирургическому вмешательству предшествует полная санация полости рта и консервативное лечение, во время которого стоматолог чистит и пломбирует здоровые корневые каналы. По окончании манипуляций выполняется контрольный рентгеновский снимок.

Гемисекция зуба. Этапы

Основные методики и этапы хирургического лечения

Операция частичной резекции отвечает современным требованиям стоматологии, направленным на сохранение собственных зубов пациента без дискомфорта и боли. Существует две основных методики гемисекции.

  1. Первый вариант — удаление сверху. Во время операции выполняют вертикальное распиливание и ампутацию сегмента коронковой части зуба вместе с пораженным корнем и затронутыми воспалением тканями. Образовавшаяся лунка заполняется остеопластическим материалом. Для восстановления коронки зуба устанавливается штифт, при необходимости хирург ушивает слизистую.
  1. Методика лоскутной гемисекции показана в случае, когда коронка зуба не разрушена, однако корень не подлежит восстановлению. Доступ к пораженной области осуществляется путем отслоения десневого лоскута, после чего поврежденный участок корня ампутируется. В заключении гемисекции иссеченная ткань укладывается на место и зашивается кетгутными нитями. При подвижности оставшейся части коронки прибегают к шинированию.

Очень часто для ускорения заживления раны вместо остеопластической массы в лунку трансплантируют плазму крови. Инновационная методика позволяет исключить риски отторжения и значительно ускоряет процесс восстановления. Поле операции обязательна рентгенография и контрольные осмотры. Заживление занимает до четырех месяцев, после чего здоровая часть моляра может быть использована в качестве полноценной опоры под установку ортопедической конструкции.

Возможные осложнения

Инновационное оборудование, высокая квалификация врачей и внедрение новых методик дают положительные прогнозы лечения даже в самых сложных случаях. Несмотря на это, следует понимать, что любое хирургическое вмешательство влечет за собой риски осложнений. После операции возможны:

Гемисекция зуба в Atlantis Dental
  • общее недомогание и повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • отечность и боли в прооперированной области;
  • обострение сопутствующих патологий;
  • нарушение фиксации оставшейся части зубной коронки.

В сложных случаях пациента могут направить в стационар и назначить комплексное медикаментозное лечение антибактериальными, противовоспалительными и иммуномодулирующими препаратами. В редких случаях может потребоваться повторная операция по удалению оставшейся части зуба.

Рекомендации по реабилитации

Если пациент знает об аллергии на лекарственные препараты, то для исключения рисков осложнений и возможной негативной реакции организма следует сообщить хирургу. Современная фармакология позволяет подобрать максимально безопасный для здоровья пациента анестетик.

Чтобы ускорить процесс восстановления следует воздержаться от приема пищи в течение двух-трех часов после операции. Помимо этого, необходимо исключить из рациона твердую, острую, слишком холодную или горячую пищу. На протяжении двух недель не рекомендуются физические нагрузки и поднятие тяжестей.

Цена операции гемисекции

Стоимость хирургического вмешательства в клинике «Atlantis Dental» отличается демократичностью и доступна широкому кругу пациентов. Нашим пациентам предлагаем скидки, акции.

Следует понимать, что цена формируется в зависимости от клинического случая с учетом материалов, уровня стоматологической клиники, квалификации врача. Помимо этого, на общую стоимость влияет количество консультаций и назначенные исследования до и после вмешательства: рентген, компьютерная томография и т. д.

Запишитесь на бесплатную консультацию