Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации
Флюс зуба (одонтогенный периостит) —самое распространенное стоматологическое заболевание инфекционного или травматического генеза. Для большинства случаев характерна острая форма, иногда наблюдается хроническое течение. Сопровождается ноющей болью, отеком мягких тканей челюсти с пораженной стороны, повышением показателей температуры тела. При раннем выявлении и лечении воспалительный процесс обратим, в запущенных случаях высоки риски гнойного осложнения.
Одонтогенный периостит обусловлен заболеваниями зубов, среди которых:
В этих случаях гной распространяется из периодонта под надкостницу по канальцам, расположенным в челюстной кости.
У детей периостит чаще носит гематогенный и лимфогенный характер, проявляется после попадания инфекции в кровяное или лимфатическое русло. Патология обычно развивается на фоне ОРВИ, а также инфекционных заболеваний: корь, синусит, тонзиллит, ангина, скарлатина, отит. Неудачное удаление зуба, травмы челюсти, инфицирование ран мягких тканей лица в редких случаях также могут стать причиной заболевания. Прослеживается связь возникновения флюса с предшествующим переохлаждением, физическим или эмоциональным перенапряжением.
Симптоматика отличается многообразием, зависит от причин и локализации воспалительного процесса.
По мере накопления гноя образуется поддесневой абсцесс, гнойный экссудат может изливаться в полость рта, что приносит временное облегчение. В отсутствии лечения высоки риски гнойно-некротического процесса кости, воспаления подкожной клетчатки, сепсиса, повышается вероятность развития хронической формы периостита.
На первом этапе осуществляется визуальный осмотр ротовой полости, при котором выявляются характерные признаки воспаления: болевая реакция при накусывании, отек, гиперемия слизистой. Если процесс носит одонтогенный характер, то обнаруживается источник инфекции — разрушенный зуб с кариозной полостью, заполненной продуктами распада тканей.
Для определения распространенности и локализации процесса назначают рентгенографию. Обследование максимально точно выявляет причины патологического процесса — кисты, кариес, пульпит и др. При хроническом течении характерным симптомом является вновь образованная костная ткань.
На ранней стадии назначают антибактериальные и антисептические средства, а также физиотерапию. Как правило, этих мер достаточно для купирования воспалительного процесса и рассасывания инфильтрата. При остром и осложненном периостите назначают комплексное лечение, включающее лекарственную терапию, полоскания, аппликации мазей, оперативное вмешательство, физиотерапевтические мероприятия.
Физиотерапия направлена на быстрое восстановление пораженной области, купирует болевой синдром, активирует кровообращение и процессы регенерации. Метод подбирается в зависимости от индивидуальных показаний и общего состояния здоровья.
Гарантируем качественное лечение любой формы воспаления, что обусловлено индивидуальным подходом к каждому пациенту, высокой квалификацией стоматологов, наличием оборудования премиум-класса. Также предлагаем:
Терапия флюса требует от врача опыта, повышенного внимания и взвешенных решений. Стараемся купировать воспаление быстро и безболезненно, а сохранение зуба —всегда в приоритете!
При подозрении на флюс не стоит затягивать время и надеяться на самоизлечение —последствия могут быть необратимы! Запишитесь на прием в клинику «Atlantis Dental» онлайн или позвоните по телефону 8(495)795-98-10. Уже при первом посещении опытный врач оценит тяжесть клинического случая и предложит лучшие варианты лечения с гарантией качества и стерильности!