м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Флюороз зубов: симптомы, диагностика, лечение

Флюороз — поражение зубной эмали на фоне переизбытка в организме соединений фтора, поступающих с пищей или из окружающей среды. Основным симптомом является формирование белых или желтых пятен на эмали с последующей деструкцией твердых тканей зуба. Также установлено, что изменения возникают не у всех, патологии подвержены дети, люди с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом.

Этиология и формы

Фтор является обязательным элементом минерального обмена, участвует в кроветворении, формировании костной ткани и зубов, предотвращает развитие кариеса, а также обеспечивает выведение из организма солей тяжелых металлов. Химическое соединение поступает через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт. Фтор аккумулироваться в организме и скапливается в зубах, соединительных и костных структурах.

Флюороз зубов: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание носит профессиональный или эндемический характер, т. е. свойственно определенной географической местности. Также выделяют пять основных форм легкой, средней и тяжелой степени:

  • пятнистую;
  • штриховую;
  • меловидно-крапчатую;
  • эрозивную;
  • деструктивную.

Поражение флюорозом первого комплекта зубов у малышей встречается редко и в большинстве случаев проходит самостоятельно при смене временных единиц на коренные. Патологические изменения, как правило, возникают при прорезывании постоянных зубов у детей, проживающих в районах с увеличенной концентрацией химического элемента в воде. При выраженной степени флюороза высоки риски кариозных процессов.

Причины заболевания

Основной причиной патологических изменений является переизбыток фтора в организме. Оптимальной концентрацией химического элемента принято считать 1мг/л, при превышении показателей минерализации высока вероятность развития флюороза и структурных дефектов. Фтор легко вступает в реакции замещения и подобные преобразования не всегда доброкачественны для организма. Особенно чувствительны твердые ткани зубов, при этом нарушается кристаллическая структура и прочность защитного покрытия. Недостаток микроэлемента не менее опасен, чем переизбыток и влечет за собой задержку роста, дефекты и деформации зубов, патологии строения скелета. Помимо этого, среди основных причин развития флюороза выделяют:

  • употребление в пищу растительных и животных продуктов с переизбытком фторидов;
  • нерациональное использование чистящих паст и ополаскивателей, обогащенных микроэлементом;
  • повышенное содержание фтора в воздухе (заводы по производству стекла, металлов, керамики, оптических и лазерных устройств);
  • проживание длительное время вблизи промышленных предприятий.

В повышенной зоне риска находятся дети до пятнадцати лет, что объясняется недостаточно окрепшей эмалью, неустойчивым гормональным фоном и отсутствием адекватной гигиены ротовой полости.

Основные симптомы флюороза

Флюороз, возникающий по причине переизбытка фтора в воде и пище, дебютирует белыми пятнами или полосами на щечной поверхности зубов. Характерным симптомом является отсутствие блеска эмали и повышенная чувствительность на воздействие горячей и холодной пищи. При прогрессировании заболевания зубы приобретают желто-бурый цвет, наиболее подвержены изменениям резцы верхней челюсти. В случае существенного превышения фтора в воде процесс носит распространенный характер, что проявляется поражением симметричных единиц, сколами, эрозиями, стиранием эмали. Клиника зависит от формы и характера заболевания, тяжести проявлений.

  1. При легком течении флюороза (штриховой и пятнистый), на резцах визуализируются меловые риски или полосы, сливающиеся в белесые пятна. В большинстве случаев изменения слабо заметны и выявляются случайным образом при прохождении профосмотра. Поражение охватывает не более 25% коронки, при лечении наблюдается положительная динамика.
  1. Флюороз мелковидно-крапчатой формы относят к средней степени тяжести, при этом поверхность зуба имеет матовый или желтоватый оттенок без естественного блеска. Характерными являются четко очерченные бурые пятна и ямки диаметром до 1,5 мм, быстрое стирание естественного покрытия до темно-коричневого дентинового слоя.
  1. При эрозивном флюорозе к пятнам и полосам присоединяются эрозии, при этом в области повреждения наблюдается выраженное истирание или полное отсутствие эмали. Также присутствует болевая реакция на температурное воздействие.
  1. Тяжелая деструктивная степень сопровождается разрушением защитного слоя и твердых тканей. Коронковая часть становится хрупкой, подвержена обламыванию и сколам, зуб приобретает атипичную форму. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются глубокие дефекты, также повышена чувствительность на температурные раздражители.

Профессиональный флюороз проявляется разрушением зубов, при этом характерная симптоматика — повышенная чувствительность на температурные раздражители, темные или белесые пятна, штрихи и ямочки на эмали могут отсутствовать. На поздней стадии заболевания присоединяется остеопороз, ограничивается подвижность суставов, отмечаются функциональные расстройства сосудистого тонуса. Фтор оказывает деструктивное влияние на паращитовидные железы, что приводит к нарушению секреции паратгормона и высокой концентрации кальция в крови.

Диагностика флюороза зубов

Качественная дифференциальная диагностика — залог успешного лечения и определения адекватной терапевтической тактики. Важное значение имеет профессионализм стоматолога, который по результатам визуального осмотра, клинической симптоматики и на основе анамнеза может определить форму и степень заболевания на первом приеме. Стоматологическое обследование проводят по стандартной схеме.

Флюороз зубов: симптомы, диагностика, лечение
  1. Слабовыраженные помутнения эмали выявляют высушиванием поверхности, что позволяет оценить состояние защитного покрытия в области изменения пигментации.
  2. Эффективна методика витального окрашивания — при флюорозе поврежденные участки эмали не подвергаются воздействию метиленового синего красителя.
  3. Определение степени поражения зубов проводится методом люминесцентной диагностики. Легкая форма заболевания в ультрафиолетовых лучах проявляется слабым свечением, при средней и тяжелой степени наблюдается частичное гашение флюоресценции.
  4. Для исключения кариеса назначают микрорентгенографию. Также исследование позволяет определить глубину поражения в средних и глубоких слоях дентина.

Изменение пигментации эмали может быть связано с другими патологиями или нехваткой витаминов D и A. В этом случае ухудшается состояние соединительных тканей, отмечается хрупкость костей, склонность к воспалительным процессам десен и шероховатость поверхности зубов.

Основные методы лечения

Терапевтическая тактика зависит от формы и клинических проявлений заболевания. Помимо этого, пациенту необходимо отправить употребляемую воду на лабораторный анализ, определяющий процентное содержание микроэлемента.

При легком течении эффективно местное лечение и отбеливание (лазерное, светодиодное или химическое) с последующей реминерализацией. В этих целях на зубную эмаль наносят методом аппликации или электрофореза лечебные растворы, содержащие соединения кальция и фосфора.

Флюороз зубов: симптомы, диагностика, лечение

Курс лечения состоит из 10-15 процедур. Заместительная терапия оптимально возмещает утрату минеральных веществ зубной эмалью. Помимо этого, назначается длительный прием глюконата кальция и глицерофосфатов. Лечение отличается стойким эффектом, однако для закрепления положительной динамики рекомендуются повторные курсы терапии через 8-10 месяцев.

Коричневые или желтые пятна при средней степени поражения удаляются методом микроабразии. Процедура выполняется врачом и заключается в нанесении пасты с содержанием кислоты и абразивных частиц. Для решения проблемы достаточно одной-двух процедур.

При выраженных дефектах и разрушении твердых структур, оттенок и форму коронковой части восстанавливают фотокомпозитами, ортопедическими конструкциями, фарфоровыми или керамическими накладками (виниры или люминиры). В некоторых случаях для фиксации зубов используют штифты.

Прогноз и профилактика заболевания

Флюороз — опасное патологическое состояние, благоприятный прогноз возможен при своевременном выявлении изменений и адекватном лечении. Запущенные случаи тяжело поддаются терапии, однако при соблюдении врачебных рекомендаций удается купировать деструктивные процессы, снизить содержание фтора в организме и предотвратить разрушение зубов.

Основным способом профилактики является замена источника воды с повышенным содержанием микроэлемента. В этих целях рекомендуется установить барьерные фильтры с несколькими ступенями очистки, также допускается употребление бутилированной воды. Оправдан комплексный подход, поэтому рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

  • исключение из рациона рыбы, морских деликатесов, животных жиров, чая, кофе и продуктов с красящими веществами;
  • ежедневная гигиена полости рта чистящими средствами, не содержащими соединения фтора;
  • правильное питание с преобладанием белка и клетчатки;
  • курсовой прием поливитаминных комплексов и препаратов кальция.

Людям, предрасположенным к флюорозу и проживающим на территории, где в воде содержится избыточная концентрация микроэлемента, необходимо посещать стоматолога не реже двух раз в год.

Запишитесь на бесплатную консультацию