м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Что нельзя делать после профессиональной чистки зубов?

Профессиональная гигиена полости рта — комплексный уход, направленный на профилактику стоматологических заболеваний. Технология позволяет за один час получить «блестящий» результат и добиться естественной белизны.

Процедура включает удаление налета методом Air Flow и очищение твердых зубных отложений ультразвуковым скалером. На заключительном этапе выполняется фторирование и ремотерапия, укрепляющая эмаль. Помимо этого, лечащий врач обучает пациента домашней гигиене и подбирает средства ухода. Профессиональный уход отличается высокой эффективностью, но сохранение результата возможно только в случае выполнения всех назначений стоматолога.

Общие рекомендации

После профгигиены зубная эмаль истончается и на ее восстановление требуется не менее двух недель. Помимо этого, при удалении твердого зубного налета страдают десны, при этом степень травматизации зависит от их исходного состояния. Для успешной реабилитации и закрепления полученного результата стоматологи клиники Atlantis Dental рекомендуют придерживаться комплекса мероприятий.

Чистка зубов в стоматологии
  1. Необходимо использовать зубную щетку с мягкой щетиной, а также пасту с индексом абразивности (RDA) от 30 до 50 и высоким содержанием минералов — кальция, фтора и др.
  2. После каждого приема пищи ротовую полость ополаскивают раствором, не содержащим спирт, например, Мирамистином или Хлоргексидином. Несмотря на то, что этанол является мощным антисептиком, он раздражает и сушит травмированную слизистую. Подобный эффект приводит к воспалению и возникновению болевого синдрома.
  3. Для быстрейшей регенерации тканей, купирования гиперемии и кровоточивости десен два – три раза в день рекомендуется нанесение на десны противовоспалительных гелей. Наиболее эффективен препарат «Метрогил Дента».
  4. Исключено использование травяных настоев, поскольку они содержат красящие пигменты и интенсивно окрашивают зубную эмаль.
  5. Гигиенические процедуры проводят не менее двух раз в день. Для очищения межзубных пространств используют ирригаторы, стоматологические ершики и флоссы.
  6. В некоторых случаях врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Для максимального эффекта от проведенной процедуры требуется регулярное посещение врача-гигиениста — не реже двух раз в год. Особое внимание следует уделить поддержанию здорового образа жизни и выбору ухаживающих средств.

В течение часа после процедуры необходимо воздержаться от любой еды и напитков. Если проводилась реминерализующая терапия, то время увеличивается в несколько раз. Первый прием пищи может включать:

  • супы без томата;
  • молочные продукты;
  • запеканки;
  • отварную говядину, мясо птицы, рыбу;
  • каши;
  • бананы;
  • овощи после термической обработки.

В период восстановления, который занимает две-три недели, следует отказаться от пищи с натуральными или искусственными красителями. Постепенно в рацион вводят свежие фрукты и овощи: яблоки, груши, морковь, капусту.

Процедура очистки зубов

Растительные продукты с твердой структурой препятствуют образованию налета и дают нагрузку на костную ткань, что улучшает кровообращение.

Что нельзя есть после чистки зубов?

В первые дни после проведения процедуры употребление продуктов с красящими пигментами может спровоцировать потемнение эмали. Из рациона следует исключить:

  • чай, кофе и другие напитки с красителями;
  • специи (куркума, горчица, паприка и т. д.);
  • шоколад, какао;
  • ягоды красного цвета (вишня, ежевика, черника);
  • свеклу, морковь, капусту.

Напитки и блюда не должны быть очень горячими или холодными, также не следует употреблять кислое, острое и слишком соленное.

Кофеино-содержащие напитки — пить или не пить?

Чай и кофе содержат дубильные и красящие вещества, придающие зубной эмали желто-коричневый оттенок. Поэтому после профгигиены на несколько недель стоит полностью исключить подобные продукты из рациона. При необходимости напитки можно разбавить молоком или водой, а употреблять через трубочку.

Можно ли курить?

Привычка особенно вредна после профессиональной чистки зубов. Смолы скапливаются на эмали и вокруг шейки коронки, образуя минеральный налет и способствуя развитию кариеса. Горячий дым раздражает травмированные слизистые ткани, вызывая кровоточивость десен и усугубляя воспалительный процесс.

Настоятельно рекомендуем в первые 5-7 суток после лечения обойтись без сигарет, трубок, кальяна и вейпа! Именно за это время эмаль восстанавливается и покрывается защитным слоем.

Алкоголь под запретом

Некоторые виды алкоголя содержат красители, поэтому необходимо ограничить потребление:

  • коктейлей;
  • красного вина;
  • охлажденного пива;
  • энергетиков и тоников.

Разрешаются прозрачные или светлые напитки, при этом после их употребления необходимо тщательное ополаскивание ротовой полости.

Запах изо рта

Зубы после профессиональной чистки

Подобное явление, прежде всего, связано с низким качеством стоматологической услуги, когда поддесневой налет не вычищен полностью. Помимо этого, среди причин неприятного запаха можно выделить:

  • пренебрежение рекомендациями по ежедневному гигиеническому уходу;
  • недостаточное очищение протезов (съемных и несъемных);
  • употребление сырого чеснока и лука;
  • обострение воспалительных процессов пародонта;
  • образование кист;
  • патологии слюнных желез.

Симптоматика часто указывает на наличие воспалительных процессов в организме. Например, запах ацетона характерен для сахарного диабета. Также следует обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Подозрение на гастрит, гайморит или эндокринологическую патологию требует немедленной консультации у профильных специалистов.

Вышеописанных рекомендаций следует придерживаться после любой разновидности профессиональной чистки. Важно понимать, что в этот период незначительный дискомфорт и повышенная чувствительность зубов являются нормой. При грамотном уходе уже через 5-7 дней неприятные ощущения перестают беспокоить, а наградой является белоснежная улыбка и хорошее настроение!