м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1 Построить маршрут
Работаем Пн — Сб: с 9:00 до 21:00, Вс: с 10:00 до 20:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Чем снять отек после имплантации зубов?

Практически всегда после установки импланта возникает отечность. Это явление обычно развивается спустя несколько часов после оперативного вмешательства и сохраняется на протяжении нескольких суток. Выполнение рекомендаций врача позволит ускорить процесс полного восстановления и снять отек гораздо быстрее.

Причины возникновения отеков

Развитие отека – нормальная реакция мягких тканей на травмирование во время процедуры имплантации. Ведь в ходе операции десну разрезают, мягкие ткани смещают, затем ушивают вновь. Такие воздействия всегда сопровождаются ответной реакцией организма.

Отек после имплантации зубов

Боятся отечности не следует, это нормальный процесс, который сопровождает активацию регенеративных возможностей организма. Причем припухлость может распространяться не только на десну, но и на другие участки:

  • Язык.
  • Щеки.
  • Подбородок.

В результате выраженной отечности может меняться овал лица, изредка даже возникает затруднение речи. Одновременно многие пациенты отмечают онемение, дискомфорт и болезненные ощущения в области отека. Это тоже нормальное явление.

Наиболее выраженные симптомы отека наблюдаются в первые сутки после имплантации. Затем припухлость и неприятные ощущения постепенно сходят на нет. Этот процесс может занять до 7-10 дней. В ситуациях, когда отек сохраняется дольше, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это может свидетельствовать о развитии осложнений, таких как воспалительный процесс или повреждение нерва.

Прием включает консультацию и составление плана лечения с определением стоимости

записаться на бесплатную консультацию



Не готовы к очной консультации у врача?
Задайте свой вопрос по телефону 8 (495)795-98-10

Что делать для уменьшения отечности?

Хотя это и безопасное явление, оно создает заметный дискомфорт и естественное желание избавиться от него как можно быстрее. Для ускорения рассасывания отека рекомендуют:

  • Используйте холодные компрессы. Их нужно прикладывать к лицу на прооперированной стороне на 5-10 минут. Затем делается 20-30 минут перерыва и можно наложить следующий. Важно не допускать сильного переохлаждения.
  • Регулярно чистите зубы мягкой щеткой.
  • Обрабатывайте десну на прооперированном участке трехпроцентной перекисью водорода.
  • Спите на высокой подушке в первую неделю после операции. Это уменьшит приток крови к мягким тканям и снизит интенсивность отека.
  • Периодически полощите ротовую полость травяными отварами или настоями. Хорошо подходят ромашка, корень дуба. Они оказывают выраженное противовоспалительное и противоотечное воздействие.

Также рекомендуется избегать принятия горячих и острых продуктов питания, горячих напитков. Если в месте отека ощущается выраженная боль, допустим прием обезболивающих препаратов.

Аномальные отеки

Аномальным называют отек, который сохраняется дольше десяти дней после имплантации. Иногда это происходит из-за физиологических особенностей организма или нарушения правил по уходу за ротовой полостью. Но чаще такая ситуация является признаком осложнений.

Дополнительную настороженность должны вызывать такие симптомы:

Посинение десны на прооперированном участке.

Гнойные выделения.

Усиление отека лица, его распространение на соседние ткани.

Нарастание болезненности, повышение температуры тела.

Все эти симптомы являются проявлениями активной работы иммунной системы и свидетельствуют о развитии серьезных осложнений. Они не всегда носят инфекционную природу, аналогичная симптоматика возникает и при аллергии на имплант или развитии реакции отторжения инородного тела. При первых симптомах нужно срочно обратиться к врачу, только специалист сможет поставить точный диагноз и оказать квалифицированную помощь.