м. Водный стадион, Кронштадтский б-р, дом 6, корпус 1
Работаем без выходных. Пн-Cб: с 9:00 до 21:00; Вс: с 10:00 до 18:00
Международная сеть стоматологических клиник
25 лет опыта в протезировании и имплантации

Почему болит зуб после удаления нерва?

Депульпирование корня зуба —распространенная процедура в стоматологической практике. Причиной вмешательства являются воспалительные процессы, при которых удаление соединительной ткани и нервов необходимо для дальнейшего лечения. Кроме того, манипуляция по показаниям назначается перед подготовкой к протезированию.

Основные причины боли сразу после депульпации

Ощущение легкой болезненности в депульпированном зубе допустимо в течение двух-трех суток после вмешательства. Естественной реакцией является повышенная чувствительность на температурные раздражители. Подобная симптоматика обусловлена травматизацией тканей слизистой и нервных волокон, а также формированием гематомы (местного кровоизлияния).

Депульпация зуба

Стоматологи выделяют несколько основных причин боли сразу после депульпации:

  • Попадание пломбировочного материала на ткань десны. Ситуация встречается часто и возникает по причине неверного определения длины канала или чрезмерного давления при подаче композита.
  • При лечении врач использует очень тонкие иглы. Несмотря на их прочность при прохождении изогнутых участков высока вероятность, что осколок инструмента может обломаться.
  • Аллергическая реакция организма пациента на композит. Состояние представляет опасность для людей, впервые обратившихся за стоматологической помощью. В этом случае к болевому синдрому присоединяется отек и покраснение слизистой рта, повышение температуры тела, характерны крапивница и зуд.

Если боль нарастает или резко возникает через несколько дней после операции, то это очевидный повод для посещения врача.

Почему болит зуб через несколько лет после депульпации?

Согласно сложившемуся убеждению, после удаления сосудисто-нервного пучка и герметичной обтурации зуб теряет чувствительность и не может вызывать болевых ощущений. Однако в некоторых случаях «мертвая» ткань реагирует на температурные раздражители, при этом пациент ощущает пульсацию и боли, иногда интенсивные. Очень часто явление сопровождается кровоточивостью, отечностью тканей десны с образованием гнойной кисты.

Выделяют комплекс причин возникновения боли:

1

При неполном удалении нервных окончаний пациент неизбежно сталкивается с осложнениями. Процедура требует от врача максимального внимания, точности и опыта. Поэтому рекомендуем доверять лечение стоматологу, обладающему необходимыми компетенциями.

2

Еще одна причина боли после депульпации — перфорация зуба. Ситуация может возникнуть вследствие врачебной ошибки, но в большинстве случаев связана с деминерализацией зубной ткани.

3

Очень часто из-за недостаточной ширины или искривления корневой канал остается не пройденным до конца, и не закрывается композитным материалом. Со временем в полости скапливаются бактерии, провоцирующие воспалительный процесс.

4

Распространенной причиной болезненных ощущений является выведение композита за пределы верхушки корня. В этом случае жевательная нагрузка на зуб и связочный аппарат увеличивается. Характерной является ноющая боль и ее усиление при накусывании, велики риски развития воспаления слизистой.

5

Иногда в ходе лечения пульпита или кариозных поражений в каналы может быть занесена инфекция. Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий вызывают серьезные осложнения, которые проявляются сильной болью, отечностью и нарывами.

6

Еще один фактор риска — несоблюдение рекомендаций по уходу за полостью рта. Расхожим мнением является, что налет, а значит и бактерии, не скапливаются на пломбах. Это не так, патогенные микроорганизмы в одинаковой степени оказывают разрушительное действие как на эмаль зубов, так и на композитный материал. Проблема особенно актуальна для пациентов с хроническими заболеваниями пародонта — в этом случае высоки риски проникновения в корень вредных бактерий из тканей десны.

Важно отметить, что случаи воспаления зуба по прошествии нескольких лет после депульпации не являются редкими. Риски рецидивов особенно высоки у людей с низким иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Показания к лечению каналов

Боль в зубе

Острая пульсирующая боль в зубе является маркером воспаления. На этом фоне должны насторожить следующие симптомы:

  • отек десны и щеки;
  • образование флюса;
  • реакция на температурные раздражители;
  • лихорадка, озноб;
  • усиление боли при накусывании.

Клинические проявления являются поводом для повторного обращения к стоматологу, в противном случае высоки риски потери зубной единицы. При выявлении дефектов необходима повторная рентгенография, удаление пломбы, очищение и обтурация канала.

Какие могут возникать осложнения?

Болевой синдром — защитная реакция организма в ответ на повреждение тканей или воспаление. Также выступает одним из основных симптомов развивающихся патологических изменений. При игнорировании проблемы можно столкнуться с ухудшением общего самочувствия и тяжелыми заболеваниями: сепсис, флегмона, амилоидоз.

  • Локальное нагноение в области пораженного зуба может распространиться на близлежащие ткани периодонта и пародонта, а затем, с кровотоком по всему организму. Ситуация развивается стремительно, высокому риску подвержены люди с хроническими заболеваниями пародонта
  • Воспаление надкостницы характерно при нагноении остатков нервных волокон. Патология проявляется образованием кисты или гранулемы, высокой температурой тела, стреляющей болью с иррадиацией в ухо, глаз и височную область

Своевременное обращение к стоматологу значительно увеличивает шансы на сохранение зуба. Врач проведет повторную обработку корневых каналов, после чего заполнит их лечебной пастой или вставит турунду, пропитанную противовоспалительным раствором. Через 7—10 дней каналы закрывают постоянной пломбой. В запущенных ситуациях обычно принимается решение об удалении единицы

Как купировать в домашних условиях болезненные ощущения?

Непосредственно после манипуляций боль купируют НПВВ (нестероидными противовоспалительными препаратами), среди которых: Темпалгин, Кеторол, Найз, Нимесил, Парацетамол и другие.

При незначительной отечности десны, а также травмировании слизистой щеки рекомендуются полоскания отварами трав или содовым раствором (1 ч. л. на стакан теплой воды), эффективно промывание пораженных участков Мирамистином или Хлоргексидином. Отлично зарекомендовали себя антисептические гели, которые методом аппликации накладываются несколько раз в сутки на воспаленную область.

Важно понимать, что обезболивание носит кратковременный характер и не устраняет причину патологического процесса. Во избежание осложнений необходимо повторное обследование, а также перелечивание каналов с соблюдением правильной техники и требований антисептики.